ANDRESITOS
Conocer
personalmente a Mª Cruz, autora del blog Guisadora Duncan, fue toda una odisea. En éste enlace pueden ver sus “increíbles
y simpatiquísimas historias” y como no sus riquísimas recetas .
Habiamos
quedado en la Calle Trinidad, me invitó amablemente a que le acompañara a una
tertulia en Radio Biznaga FM, a las cinco de la tarde, hora torera como ella
dijo y como es habitual en mi, llegué unos veinte minutos antes.
Faltaban
cinco minutos cuando viendo que no aparecía la llamo y menudo lío, ella en un
sitio, yo en otro (duplicidad en nombres de calles) .… por fin nos encontramos,
pero no dábamos con la dirección exacta de la radio. Llegamos a tiempo, acaloradas de tanto
correr, a pesar de que era invierno; doy fé de que preguntando se llega a Roma.
Mª Cruz y
Manuel, su marido, son encantadores; Mari Cruz, bloguera “guisadora” , tiene un
don especial, una simpatía arrolladora,
con unos ojazos donde se concentra el azúl del cielo y de la mar
malagueña y una sonrisa cautivadora, que desde el primer momento empezó a
tratarme con el mismo cariño que ya me profesaba su familia, a la que conocí por motivos profesionales,
desde hace más de 35 años….¡¡ como pasa el tiempo !! un cariño que es reciproco, sobre todo a su
hermana Paloma.
En Radio
Biznaga FM, me presentó a Paco Malavé (Malaca Olé), al locutor Manu Palma, a Mª
José Heredia y al propietario de Restaurante Mariano; éstabamos todos los que
durante dos horas tendríamos una tertulia de cocina malagueña en el programa que
dirige Paco. Fue en ésta emisora
donde por primera vez dejó “Carmen Rosa” paso a su verdadera autora, donde mi
pseudónimo virtual, quedó aparcado y dije mi nombre real.
Aquella
tarde, Mª Cruz igual se arrepintió de invitarme, fue cuando se dió cuenta de
que hablo hasta por los codos….¡¡ pobrecita mía !! qué paciencia tuvo conmigo; aunque para mi
fue una bonita experiencia poder conocerles y charlar de un tema que me
entusiasma, las recetas malagueñas, las de toda la vida, las que se hacen con
el mismo mimo e ingredientes que antiguamente, a la vieja usanza.
Han pasado
los meses, Mª Cruz y yo no nos hemos vuelto a ver, pero sí mantenemos una
comunicación a través de nuestros blogs; me encanta leer sus entradas, disfruto
con sus palabras, su humor, sus historias, sus recuerdos y como no de sus
magnificas recetas, la gran mayoría de nuestra querida Málaga ¿no la
conocen? Pues tal y como indiqué al principio visiten su blog donde disfrutarán de una estupenda bloguera “guisadora”.
Me consta de
que Paco “Malaga Olé” y Mª José ven las fotos de mis platos, que siguen “Mi
cocina”, sobre todo a través de las redes sociales; Cada vez que subo una foto, no hay ni una
sola que ella no sea la primera en darle a “me gusta”, en compartirla o poner
un amable comentario ¡ es un cielo ¡
Dicen que
más vale tarde que nunca….por lo que hoy quiero darle las gracias a todos
ellos, por aquella tarde radiofónica, dedicándoles una receta muy malagueña:
unos “andresitos” o como yo ya los he denominado, “sushis” malagueños .
Estos
aperitivos ya los preparaban en los años 70 en un pequeño bar llamado “Samoa”
(hoy en dia iSamoa) situado en el Compás de la Victoria. A principio de los años 70 ya visitaba casi
a diario su obrador, disfrutaba cada tarde de su riquísima pastelería, pero fue
en el Compás donde veía como Miguel, el propietario, siempre fumando un enorme
puro, preparaba los famosos canapés que servían como aperitivo y vendían por
encargo.
Uno de los
más famosos, los llamados “andresitos”.
Para saciar mi curiosidad, Mª Carmen, la hija del dueño me explicó el
origen del nombre: tenían un cliente llamado Andrés que siempre pedía, pan fino
de molde, sin corteza, con jamón cocido, mayonesa y un trocito de espárrago
blanco….y cada vez que llegaba, “voceaban” a la diminuta cocina, “un
Andresito”….se fue popularizando de tal manera, que llegó a ser un clásico que
aún hoy en día se sigue solicitando como entonces.
Siguen en
iSamoa la receta de Miguel, pero a los andresitos de entonces le falta el que yo
creía uno de sus “secretos”, las cenizas del puro habano.
En la receta
original, aplanaban el pan de molde y lo decoraban con la mayonesa haciendo
dibujos….yo directamente la unté a fin de darle más cremosidad en su totalidad.
Los
ingredientes y la preparación bien fácil:
Preparar una
mayonesa, para ello echar un huevo en un vaso de la batidora (como yo la llamo
minipimer), sal al gusto y aceite de oliva virgen extra (actualmente estoy
usando de Riogordo, malagueño). Dar
máxima potencia durante un minutito sin mover, dándole movimiento que se
consiga la cremosidad necesaria.
Untar un
trozo de pan de molde (sin los bordes) con la mayonesa, colocar encima jamón
cocido y en uno de los bordes, espárragos blancos (dependiendo del grosor uno,
o varios). Enrollarlos y volver a untar
el exterior de mayonesa.
Consejo:
Exquisitos tal cual o bien colocando encima pimiento morrón, huevo cocido,
anchoas, atún, aceitunas, boquerones en vinagre….
Para todo el
personal de Radio Biznaga y en especial para Mª Cruz y Mª José.
23 comentarios
Ole, ole y ole, esos andresitos!!
ResponderEliminarLas carreras de aquella tarde por Calle Trinidad, fue de antología, todavía me río cuando me acuerdo.
Y me alegro de haberte dicho que vinieras conmigo a Radio Biznaga, tú ya sabes lo bien que hemos congeniado, que el cariño se nota incluso en las palabras que salen del teclado, guapa!
También es verdad que si me descuido, aquella tarde no me dejas meter una palabra ni de canto, ¡que´bien hablas y cuánto hablas! jajajaja.
Muchos besitos,y gracias, princesa :)
Una receta preciosa que acompaña un relato de amistad y de recuerdos, unos ingredientes todos que hacen un auténtico placer estar un ratito por aqui, disfrutando de gente que merece la pena, porque defienden sus raices y sus recuerdos y los convierten en postales para que todos podamos disfrutar leyendolas.
ResponderEliminarUn andresito será a partir de ahora un recuerdo precioso de mi Toñi. Un beso grande
Yo no te he oido hablar, pero si te he leido y eres una gozada y una inspiración, chica como en la cocina! porque que cosa más rica nos has dejado, me gusta hasta el nombre jejejeje. Besitos
ResponderEliminarel nombre es graciosísimo, y la receta sencilla y muy rica , vaya que si !
ResponderEliminarUn bocado exquisito y sencillo de preparar. Me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
El nombre es muy llamativo un Andresito sencillo y me imagino que muy rico.
ResponderEliminarMe ha encantado veros, seguro que estuvisteis muy bien y a gusto con una buena compañia.
besosssss
Pues no tenia el gusto de conocer a andresito, y nunca es tarde, tienen muy buena pinta, besitos guapa
ResponderEliminarQue original la receta, no la conocía de nada, se ve un bocado de lujo
ResponderEliminarQ pinta y que sencillitos
ResponderEliminarComo malagueña que soy,recuerdo el bar ese,pero no sé si alguna vez fuí allí,con mis padres solíamos ir de tapeo por muchos bares de Málaga,la verdad es que es una receta sencilla de las que gusta a todos,y es lo que dices....admite muchos ingredientes que nó solo sirven para adornar.....besitos desde estepona
ResponderEliminarAlgo había leído de estos Andresitos. Tengo que hacerlos que seguro me gustan.
ResponderEliminarBesos.
Me pasa como a Ana, si he oido hablar de los Andresitos, pero ni idea tenía de que fueran algo así. Seguro que están riquisimos, y además que facilitos de hacer chiquilla. Vamos que no hay excusa que valga para no disfrutar de este bocado.
ResponderEliminarbesines guapetona
Muy buenos estos Andresitos, me parecen estupendos, faciles y ligeritos. Besos
ResponderEliminarMuy ricos y fáciles, el nombre es genial :)
ResponderEliminarRicos y facilitos, los prepararé
ResponderEliminarLa mayonesas siempre se me resiste, por lo demás una receta fácil y rica así que me la llevo.
ResponderEliminarBesitos desde,
conpdepimienta.blogspot.com
Carmen Rosa: ¡Qué recuerdos me traes porque creo recordar que este señor estuvo trabajando también en una cafetería llamada "Viena", justo al lado de Pérez - Cea en calle Granada y yo iba allí con mi madre y tomábamos los magníficos andresitos, las tapas de ensaladilla rusa, geniales y los sandwiches frios de jamón, inmejorables. El mejor pan de molde que probé nunca. El truco era la calidad del pan y una mayonesa muy ligera.
ResponderEliminarTenían una pastelería justo enfrente llamada "La Española" que mi madre visitaba mucho. Allí tenían el obrador también de la cafetería y para mí era el sitio con más encanto que conocía en la ciudad a pesar de su reducidas dimensiones.
Gracias por recordármelos pues son una parte de mi infancia y juventud que había olvidado. Muchos besos Pepa
En la boda de mi hermana nos inflamos de canapés del Samoa y más de una bandeja eran andresitos, hablo de hace algunos años ya ja,ja,ja, Besos!!
ResponderEliminarQué ricos Toñi, mira este enlace de unos que tengo "parecidos" que quedan también de lujo, un besote.
ResponderEliminarhttp://misscomiditas.blogspot.com/2012/01/enrolladitos.html
Esta recetilla no la conocía.
ResponderEliminarQue ricos y que sencillos Toñi!! El nombre me encanta!!!
ResponderEliminarQue ricos y que sencillos Toñi!! El nombre me encanta!!!
ResponderEliminarEstupenda receta y sobre todo la historia que la acompaña.Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.