BERENJENAS RELLENAS A LA TURCA
La primera vez que supe de la trayectoria profesional del periodista
Mikel López Iturriaga fue a través de un programa que realizó Canal Cocina,
como autor del blog gastronómico Ondakín.
He seguido sus pasos y desde que comenzó su andadura, como El Comidista
en el diario El Pais, cada dia visito su blog.
En él nos indica que El Comidista
trata todos los aspectos de la realidad relacionados con la comida. No sólo da
recetas fáciles de hacer, habla de restaurantes accesibles o descubre los
últimos avances en trastos de cocina, sino que comenta cualquier conexión de lo
comestible con la actualidad o la cultura pop. Todo con humor y sin ínfulas de
alta gastronomía.
Realmente me resulta sumamente interesante leerle, porque no
solamente tiene buenas recetas, sino por su “frescor” en su forma de
redactarlas, en la cantidad de reportajes curiosos y nada habituales en este
mundo blogueril, independientemente de la cantidad de diferentes y abiertos
comentarios que podemos realizar sin tapujos, con libertad y sin cortapisas de
quienes le visitamos.
No hace mucho publicó una receta que habitualmente preparo
en “Mi cocina”, pero me llamó la atención que le diera un “toque” especial, con
una especia que me encanta, que suelo utilizar no sólo en repostería, sino
también en comidas saladas….la canela.
Así que a mi clásica receta de berenjenas rellenas, le añadí
el “toque Comidista”. Aqui pueden ver su entrada donde explicaba como prepara ésta riquisima berenjena a la turca.
¿Cómo la preparé? Y así la disfruté.....
Enjuagar las berenjenas, cortarles el tallo y cortarlas por
la mitad transversalmente.
Precalentar el horno, y hornearlas a 180º C, durante unos
quince minutos, untadas previamente con aceite de oliva (Uso aceite de oliva
virgen extra malagueño, en éstos días de Riogordo)
Mientras, cortar una cebolla, un pimiento, dos o tres
dientes de ajo y un tomate maduro (sin piel ni pepitas) en trozos pequeños.
En una sartén con un chorreoncito de aceite de oliva, pochar
las verduras durante unos minutos, agregando la carne picada rehogando todo el
conjunto.
Añadir un chorreoncito de vino blanco y salpimentar, dejando
que cueza a fuego lento hasta que el liquido reduzca.
Una vez terminado agregar una cucharadita de pimentón dulce
y una cucharada de canela en polvo y mezclar bien todo el conjunto.
Vaciar el interior de las berenjenas con una cuchara dejando
un dedo aproximadamente de la pulpa pegada a la piel.
Cortar los trozos de la berenjena que se ha sacado y cortar
en pedacitos pequeños e incorporarlas en el refrito, mezclándo bien.
Rellenar los dos trozos de berenjena con el refrito.
En una fuente verter medio vasito de agua con una cucharada
de zumo de limón y poner la berenjena rellena en ella.
Cubrir la fuente con papel de aluminio y hornear durante
veinte minutos aproximadamente, destapándola y espolvoreándolas con queso
rallado, dándoles un toque final de gratinado hasta que se doren.
¡¡ Buen provecho !!
20 comentarios
Una receta muy apetecible y más con ese nombre tan exótico.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Madre mía prima. Esta foto entra por la pantalla, me imgino lo rica que está.Y ese toque de canela me encanta en las recetas. Fantastica preciosa y copiada queda¡¡Muakss
ResponderEliminarBesitos
Sabes que también soy lectora habitual de Mikel, me gusta mucho su estilo rompedor y moderno, completamente distinto al tuyo pero no por ello tus escritos, no sólo son también interesantes sino además tienen ese toque tan personal tuyo que también me lleva a leerte con sumo placer todos los dias.
ResponderEliminarEse toque de canela también me seduce a mi también. Me apunto la receta, espero que me salga tan estupenda como a ti
Qué bueno con ese toque de canela, Carmen! La probaré. Un besazo!
ResponderEliminarQué pinta más rica!!!!
ResponderEliminarUn beso!
Que relleno, me encanta
ResponderEliminarQue buena las berenjenas y con ese relleno y el toque a canela debe setar de 10.
ResponderEliminarBesitosss
Me gustan muchos las berenjenas, y las suelo rellenar bastante pero nunca de esta manera, así que me apunto la receta con tu permiso claro. saludos, :-))
ResponderEliminarMe encantan las berenjenas , así no las he hecho nunca, así que las apunto en el cuaderno para la propera ocasión.
ResponderEliminarQue ricas, yo tambien sigo al comidista hace tiempo, me encanta su sentido del humos y como trata todo los que escribe, aprendes mucho con el. Besos
ResponderEliminarRiquísimas, con ese toque de canela. Me gustaría probarlas y no tengo excusa, pues tengo unas berenjenas bien frescas del huerto de mi suegro y éste va a ser su destino. Besos.
ResponderEliminarEl toque de la canela tiene que quedar muy sabroso, no solo para postres sino también en platos salados.
ResponderEliminarBesos.
Con lo que me gustan las berenjenas estas las preparo seguro.
ResponderEliminarbesos
Me apunto el toque que le has dado y lo del poner agua en la fuente también, ta han quedado geniales.
ResponderEliminarBesitos
Que rebuenas Carmen Rosa, y le has puesto canelita, ainssss me gusta mucho muchisimo.
ResponderEliminarbesazos guapa
It looks SO good!
ResponderEliminarQue buena pinta, el toque de la canela genial. Besos!!
ResponderEliminarvaya esta la pruebo hoy mismo con las berenjenas de mi huerto urbano...gracias un saluditoo..
ResponderEliminarhttp://www.semillashuertayjardin.com/venta-de-semillas-semillas-cada-mes/que-semillas-puedo-sembrar-en-enero/venta-semillas-berenjena-black-beauty.html
Me gusta tu sitio, me quedo por aquí!
ResponderEliminarUn besazo!
Las recetas de Martuka: www.lasrecetasdemartuka.blogspot.com.es
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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.