LENTEJAS PARDINAS ESTOFADAS
El sabio refranero español nos dice: Eneros y febreros,
lentejeros.
Pero mi madre tenía su refranero particular, cuando no queríamos lentejas en los
calurosos días de verano, nos decía éste otro refrán que siempre
recordaré: “Al calor: calor”…. Así que
aquellos rotundos, contundentes y humeantes platos de potajes y pucheros se
preparaban todo el año, hiciese frio o calor, era lo que había….buenas
costumbres gastronómicas de antaño.
Y aunque estemos a finales de Noviembre y el frio se ha
adelantado, con un bajón espectacular de temperatura, poco habitual en esta
época del año, por cierto, para los malagueños, apetecen platos como el que hoy
publico….
Cuando por primera vez entré por estos
caminos virtuales gastronómicos, utilicé para identificarme el pseudónimo
“Carmen Rosa” en vez de mi verdadero nombre, para preservar en un principio mi
intimidad personal, un hecho para mi bastante importante adoptando dicho
nombre en honor a mi abuela materna: Mª del Carmen Rosa, la base de “Mi
cocina”, el origen de la gran mayoría de los platos, de las recetas que aquí
publico.
Ella cocinaba en un hornillo blanco,
redondo, en el que introducía cisco y negro carbón que encendía con un hatillo
de tela blanca mojada en aceite; con un rústico soplillo avivaba el fuego
sentada en su silla de nea. Justo encima
del fogón, la roja cacerola se calentaba, en su interior bullía el potaje de
lenteja, a fuego lento, muy lento…… en una cocina muy parecida a ÉSTA
“Mi cocina”, al igual que la suya, la
verdadera Carmen Rosa, sigue y seguirá oliendo a lentejas.
Aunque tanto mi abuela como mi madre
usaban la del tipo “rubia castellana”, la grande de coloración más bien
verdosa, que se cultiva en Castilla La Mancha y la que solía usar yo en mis
potajes, hasta que descubrí años ha la pardina, ésta lenteja de tamaño pequeño,
marrón pardusco, propia de Castilla y León, más concretamente en la zona
palentina de Tierra de Campos.
Las lentejas es originaria de Extremo
Oriente. Se han encontrado fósiles en
Turquia e Israel del año 6.600 a.C.
Aunque existen estudios fidedignos de que fueron los egipcios quienes
comenzaron el cultivo de tan rica leguminosa 9.000 años antes de nuestra era,
siendo grandes consumidores los trabajadores que hicieron posible esas
maravillas: las pirámides.
La palabra “lenteja” deriva del latín
“tentícula”, debido a la forma que tienen sus pequeñas semillas; los estofados de lentejas eran consumidos por
romanos y griegos.
Sería interesante saber el paso a paso de aquellas
ancestrales recetas….a falta de ello, les indico como las he preparado en ésta
ocasión, añadiendo un buen compango asturiano (Chorizo, morcilla, lacón y
tocino.) que le aportó ese aroma ligeramente ahumado que los caracteriza.
¿Cómo lo hice en ésta ocasión?
Asar una cabeza de ajos, al fuego…aunque ennegrezca quitándoles
previamente todas las capas posibles y dejándola entera. Enjuagar y reservar.
En una cacerola honda con abundante agua poner a cocer un
tomate y un pimiento verde cortados por la mitad, media cebolla, la cabeza de
ajos y un cucharón de aceite de oliva virgen extra (uso malagueño, últimamente de Riogordo).
Llevar a ebullición y mantenerlo durante media hora a fuego
lento.
Sacar un poco de caldo y junto con el tomate, pimiento y cebolla y colocarlo en
el vaso de la “minipimer”, triturándolo bien y volviéndolo a echar en la olla.
Añadir azafrán ( o como en éste caso colorante alimentario, un sobrecito de El Aeroplano).
Agregar el chorizo, la morcilla, el lacon y el tocino, más
dos puñados de lentejas pardinas por comensal y dejar cocer a fuego lento
aproximadamente otra media hora.
Salar al gusto.
Sencilla receta, fácil, rápida…..y realmente exquisita.
¡¡ Buen provecho !!
9 comentarios
Que maravilla de plato, estos son los que me gustan y la pringaita ya de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Ummmmmmmmmmm que ricaaaaaaaaas no sabes como me gustan las lentejas en casa encuanto empieza hacer frio junto con la crema de calabaza no pueden faltar una vez por semana a la mesa.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo como ese flan tan rico de piñones y miel ,mira que hace dos años estuvimos de vacaciones cerquita pero solo hicimos una visita a Malaga nos quedo por conocer mucho a ver si volvemos otro año y vamos a conocer la sierra de las Nieves seguro que es una preciosidad.
Que post mas precioso el que has exo recordando la infancia de tu padre ,antes de ir a Malaga a vivir aqui aun hay gente que se dedica al pastoreo cuidando cabras y ovejas se pasan los dias por el monte con los rebaños.
Aqui tambien le llamamos cabrito o chivo a la cria ,tambien se comen asi con pocos meses no suelen pesar mas de 6 kg y estan de vicio,personalmente la paletilla y la pierna es lo que menos me gusta pero como no solo se pueden comer las costillas tambien hay que comerla jis..jis.
Te ha quedado divina ,tomo nota pues aqui solo se asa con un majado de ajo y perejil con un poco de manteca de cerdo y el tomillo asi como el vino le tienen que ir de vicio.
Como siempre las recetas y presentaciones son de 10 points.
Bicos mil wapa.
Las lentejas tan buenas siempre Carmen Rosa!!. Mi madre las hacía igual pero todo de una vez, y con lentejas de la Armuña (Salamanca) que por cierto son buenísimas.
ResponderEliminarMi abuela siempre le ponía un chorreón de vinagre (al gusto), me imagino que era típico en la época. Y lo mejor de todo es que para poder asimilar el hierro se necesita un medio ácido. Pues tan listas como siempre nuestras abuelas, sin estudios pero con sabiduría popular, quizás sin saberlo, sabían como mezclar sabores que medicinalmente eran buenos para la salud.
Besitos y buena semana
Dame media barra de pan y verás como disfruto con estas lentejas. Es el típico plato de cuchara que no falta una vez por semana en casa, más sea verano, a mi me da igual. Nos encantan, son sanísimas y están requetebuenas. Como bien dices, una receta sencilla, ràpida y fácil de preparar, pero lo mas importante de todo, es que con ella se repite SI o SI de lo exquisita que esta.
ResponderEliminarbesines preciosa.
Yo las preparo,pero me gustan regular,disimulo y me como un cucharoncito,recuerdos?...pues a mi madre con un plato de lentejas y un trozo de cebolleta cruda,para acompañarlas,que por cierto una vez probé y está muy bueno....besitos
ResponderEliminarme relaja mucho leerte.
Que casualidad, mañana comeremos lentejas estofadas. Que delicia.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Son las que más me gusta, las pardinas, están riquisimas y esas con todos los sacramentos pa meter la cuchara. Besos
ResponderEliminarmmm me apetece con lo fro que esta pero estofado yo lo llamo cuando no tiene compango... muy ricas un besin
ResponderEliminarQue riquisimas me acaban de quedar. Muchísimas gracias por la receta. Mua.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.