LASAÑA VERDE AL HORNO CON CARNE Y VERDURAS
Tal y como comentaba en la entrada
publicada ayer he de ponerme al día con la publicación de los platos que suelo
preparar en mi cocina de origen italiano y que permanecían guardados en la
“cola” de los pendientes de escribir y darle a su gastronomía el protagonismo
que se merece la mundialmente cocina de nuestro país vecino.
Comencé por catalogarlos, cosa que no
realizaba y como podrán comprobar
hay 49 recetas etiquetadas con "COCINA ITALIANA" , ésta entrada hará el número
50, una rica receta de lasaña verde de espinacas.
Empezaré la receta con un poco de
etimología: la palabra “lasagna”, proviene del griego “lasaña” que quiere decir
“trípode de cocina”, que se utilizaba para designar el plato en el que los
antiguos griegos preparaban las lasañas.
También en la antigua Roma, siglo tercero antes de nuestra era, se
encuentran referencias de platos de pasta en formas de láminas anchas
elaboradas con harina de trigo. De
hecho, el propio Cicerón, emperador romano, habla de su pasión por el “Laganum”
(las lasañas).
Y a continuación como la hice:
Ingredientes para el relleno:
Medio kilo de carne picada (suelo usar
sólo de ternera recién picada, pero pueden usar la que prefieran), media
cebolla blanca dulce, una zanahoria, un trozo de apio, un puerro, un trozo de
pimiento amarillo (uso éste por el dulzor y sabor), medio vasito de vino tinto,
cuatro tomates grandes y maduros triturados (sin piel), medio vaso de agua, una
cucharadita de sal, una cucharada pequeña de orégano, otra cucharada pequeña de
albahaca, otra de azúcar moreno y aceite de oliva virgen extra (a ser posible
malagueño, uso actualmente de Periana).
Ingredientes para la bechamel:
50 gramos de mantequilla, 50 gramos de
harina normal (siempre uso de la marca Gallo), medio litro de leche entera, un
pelin de sal, pimienta negra y una cucharada pequeña de nuez moscada.
Para preparar el relleno:
En una cacerola cubrir el fondo con
aceite y sofreír la carne picada durante unos minutos, con cuidado de que no se
queme, una vez frita, sacarla escurriendo bien el aceite y reservar la carne.
En el mismo aceite echar la cebolla
picada en trozos pequeños, el apio y el puerro picados también en trozos
pequeños, el diente de ajo machacado, el pimiento y la zanahoria cortados
igualmente en trozos pequeños, salar y pochar a fuego lento, removiendo de vez
en cuando durante unos diez minutos.
Pasado éste tiempo agregar el tomate, el vino tinto, el agua, el azúcar
moreno y taparlo dejándolo hacer durante otros diez minutos aproximadamente,
removiendo todo el conjunto, hasta que reduzca el refrito.
Retirar del fuego, pasar por la
trituradora, agregando a continuación el orégano, la albahaca y rectificando de
sal. Colar si gusta la salsa sin grumo
alguno y añadir la carne picada, remover y reservar.
Mientras cocer las lasañas siguiendo
las instrucciones del fabricante (en ésta ocasión usé de la marca Gallo, la lasaña verde con espinacas), ir precalentado el horno a 180º C y preparar la bechamel.
Para ello:
Calentar la leche en un cazo hasta que
casi llegue a hervir y reservar.
En otra ollita calentar la mantequilla
hasta que se derrita y añadir la harina, removiendo durante unos minutos (así se
consigue que la bechamel no sepa a harina cruda).
Echar poco a poco la leche, removiendo
continuamente con unas varillas para que no se hagan grumos y quede finita; la
salsa irá espesando.
Salpimentar y echar la nuez moscada,
remover y reservar.
En una fuente especial para hornear
poner una primera capa muy fina de bechamel, a continuación una capa de lasaña,
seguidamente otra capa de carne con salsa y así sucesivamente.
Sobre la última capa de lasaña, poner
sólo bechamel y cubrir con queso rallado.
Hornear durante unos 20 minutos a 180º
C….y si gustan como en “Mi cocina” volver a aderezar con queso mozzarella…..
!! Buen provecho ¡¡
10 comentarios
Pues nosotras también somos unas "Ciceronas" porque nos encanta la lasaña. Y ésta tuya tiene que estar muy buena, por la pinta tan extraordinaria que tiene.
ResponderEliminarUn saludo de Las CHachas
Deliciosa escolha de ingredientes para uma lasanha!
ResponderEliminarbjs
It looks so delicious. Love how cheesy it is.
ResponderEliminarSin palabras me quedo al verla, solo puedo decir DELICIOSA besos
ResponderEliminarMe encantan las recetas con gratinado :D muy rica lasaña.
ResponderEliminarUn besote
Adoro las lasañas, por supuesto sin queso, pero para mí están perfectas!!
ResponderEliminarViendo la tuya me ha entrado un antojo que no veas, el domingo lasaña!!
Besotess
Muy buena la lasaña, completa del todo
ResponderEliminarEstaré atenta a esas recetas italianas la pasta y los sabores italianos me gustan mucho además de ser platos que a mis hijos les apasionan y cuando vienen siempre me gusta hacerles cosas nuevas.. la lasaña estupenda!! Un beso grande corazón y feliz día de Andalucia para ti y para todos los andaluces que lean esto!!
ResponderEliminarme encanta, yo todo lo que lleve gratinado me gusta, hace tiempo que no la hago, para el sábado en pendientes...besitos
ResponderEliminarCon esa buena capa de gratinado y viendo el interior esta lasaña está irresistible.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.