ESPAGHETI A LA CARBONARA
Quienes ha visitado Italia, habrán comido probablemente en una “trattoria”;
las trattorias no son simples restaurantes, son establecimientos cuyo concepto
es la preparación de los platos al más puro estilo casero, un establecimiento
familiar tradicional.
Mi cocina, puede decirse que es una especie de embajadora últimamente de la
cocina italiana, mi blog se ha convertido, intentando poner al día las recetas
que preparo con influencia italiana en una especia de embajadora de tan
fantástico país, tan enraizado a nuestra propia historia.
Hoy voy a publicar unos espaghetis a la carbonara, quizás uno de los platos,
en mi humilde opinión, más sabrosos de la cocina italiana.
En mi afán por saber los orígenes e historias relacionadas con cada receta,
he podido leer que hay diversas teorías sobre el origen de la salsa
carbonara. La más aceptada indica que
tiene su origen en un miembro de la nobleza y editor en 1.837 del libro de “La
cocina teórica y práctica” donde apareció una receta muy similar a la actual
carbonara.
Se dice que fue inventado por un chef, miembro de los “carbonari” un grupo
de revolucionarios que lucharon contra la ocupación austriaca en el Norte de
Italia (siglo XIX); otros suelen contar que fueron los norteamericanos al final
de la Segunda Guerra Mundial, cuando entraron en Roma en 1945, quienes a fuerza
de pedir bacon y huevos, consiguieron que los cocineros romanos inventaran tan
deliciosa salsa.
Hay teorías que afirman que era una comida típica de los mineros del carbón
de los Apeninos, de ahí su nombre, carbón se dice “carbonari” en italiano;
otros indican que se debe al uso de la pimienta negra, que parece carbón sobre el
blanco de la salsa en sí.
Lo que sí es cierto, es que la salsa carbonara tiene su origen en Italia,
que es conocida en todo el mundo y que en “Mi cocina” quien la prefiere y quien
la borda cuando la prepara es mi hija, Estefania.
Para prepararla:
Ingredientes:
Espagheti (uso siempre de la marca Gallo, al huevo) o la pasta que prefieran,
una cebolla blanca dulce (cortada en trozos pequeños), 50 gramos de bacon
cortado en trozos, una yema de huevo, un bote de nata especial para cocinar (me
gusta usar President, ligera), queso rallado (en ésta ocasión usé mozarella), aceite
de oliva virgen extra (aunque sea un plato de origen italiano, por favor usen
malagueño a ser posible, como mucho Andaluz), sal y pimienta negra recién
molida.
Los pasos a seguir:
Poner un chorreoncito de aceite en una sartén, echar la cebolla, salar y
pochar a fuego lento (con cuidado de que no se llegue a quemar).
Pasado unos minutos añadir el bacon y freírlo junto con las cebollas.
Mientras cocer la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante, en agua
con sal y un poco de aceite.
Cuando la pasta este en su punto, escurrir bien.
Echar la nata, el queso rallado, la yema del huevo en la sartén; salar al
gusto y remover bien a fin de que se liguen todos los ingredientes llevandolos
a ebullición durante uno o dos minutos.
Echar la pasta (a mis hijos les gusta que se corte los espaghetis en trozos
pequeños), remover bien, espolvorear con
pimienta negra recién molida.
Servir muy caliente.¡¡Buen provecho y que pasen un buen fin de semana!!
13 comentarios
Fantástico y muy bien hecho.
ResponderEliminarPara mi uno de los platos de pasta preferidos.
Tengo que decirte que entrar en tu blog es aprender un poco más de la historia gastronómica, porque si me hubiesen preguntado a mi, seguro que lo hacía la carbonera de mi barrio (cuando existían las carbonerías).
Buen fin de semana.
Jorge.
Son mis preferidos! Mira que las dos hemos puesto hoy espaguetis!
ResponderEliminarBuen findesemana!
Besos
This is one of my very favorite pasta dishes. It looks creamy and delicious.
ResponderEliminarUmmm que ricos¡¡¡, besos
ResponderEliminarPintaza Carmen....
ResponderEliminarEs de mis platos favoritos y te ha quedado alucinante!!
ResponderEliminarFeliz finde!
Ummm que ricos....me gusta la pasta y tus historias, jaja. besos y buen fin de semana
ResponderEliminarMe encanta este plato, en casa se vuela.
ResponderEliminarsaludos
Este es uno de mis platos favoritos, con esa mezcla tan especial de sabores. Algo sencillo para lo que no necesitas demasiado tiempo.
ResponderEliminarSaludos y buen fin de semana, Carmen Rosa
que me encanta esta nueva sección que tienes !,por que yo ,además de ser muy andaluza en la cocina, también soy muy italiana, no dejamos de ser mediterráneos, la pasta me encanta en todas sus versiones, lo de cortar los espaguettis, yo lo hago también...besos
ResponderEliminarno nos cansamos nunca de recetas italianas... nos encantan!!
ResponderEliminarla carbonara nos encanta, pero yo en lugar de cortar los spaguettis, compro esos megalargos de buitoni, a las niñas les encanta que no se terminen nunca..jajajajajaj
un besote wapa
Mira por donde que le estaba dando vueltas a la cabeza de que cocinar hoy para mis hijos, ya que no les gusta lo que voy a cocinar hoy,(para mi y la madre tagarninas esparragas)y ya lo tengo solucionado.
ResponderEliminarUn saludo
Espaguetis a la carbonara el plato favorito de mis hijos, les encanta, a mi también me gusta pero no llego a tanto, estos tuyos se ven espectaculares, y además he aprendido un poquito más sobre este delicioso plato.
ResponderEliminarBesitosss guapa
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.