COLIFLOR FRITA
Como su propio nombre indica, la coliflor es una flor ¿lo sabían? Una hermosísima flor arropada por exuberantes
hojas verdes.
Quizás junto con la alcachofa, es la
flor más consumida, la más sabrosa en nuestras cocinas. La coliflor es una variedad de col y su
consumo en la alimentación, así como su origen, se pierde en los tiempos de las
primeras civilizaciones mediterráneas: no tiene fecha de nacimiento pero sí una
gran identidad, aunque una vez más leyendo y rebuscando información sobre ella
logro saber que está su historia unida y ligada a nuestro Mar, al Mediterráneo,
que se cree originaria del Próximo Oriente (Liberia, Siria) donde se cultivaba
ya hace miles de años.
Como otros muchos alimentos, a priori se utilizaba simplemente como fármaco
natural para ciertas dolencias y se tiene constancia de que fueron los romanos
quienes comenzaron a cultivarla para su uso en la cocina, así debido a sus
“conquistas” europeas y al comercio que mantenían, la fueron introduciendo en
las zonas ribereñas del Mare Nostrum.
En Andalucia, sólo consumimos la flor, las hojas, la col
propiamente dicha la desechamos, de hecho llegan a nuestros mercados sin ellas.
En Mi cocina es habitual consumirlas, bien esparragada o como yo la llamo en puré ( pinchando en éste enlace recordarán la receta (es como más
gusta por cierto, tal y como mi madre la hacía, era su forma más frecuente de
prepararla), o al horno
gratinada con queso y bechamel (la receta aqui),
en adobillo o al ajoarriero (AQUI la receta) toda una delicia, o los clásicos buñuelos (pinchando aqui verán como suelo hacerlos) al más puro estilo malagueño, incluso al pimentón (con pimiento molido de la Vera) (la receta la tienen en éste enlace)
o simplemente frita, sin tan siquiera rebozarlas.
Así de sencillas y fáciles, ideal para acompañar con una
simple mayonesa o un ali oli…
¿Cómo las hago?
Separar los ramitos de la coliflor y lavarlos bien.
Mientras en una cacerola poner agua con un poco de sal y un chorreonciito de
aceite, cuando rompa a hervir, añadir los trozos de coliflor y dejar cocer unos
diez minutos aproximadamente, de forma que queden enteras y no demasiado
cocidas.
Escurrir bien y reservar.
Salar las ramitas de coliflor al gusto (teniendo en cuenta que se han cocido
con agua levemente salada), pasarlas por harina sacudiendo el exceso de ésta y
freírlos en aceite bien caliente.
Sacarlas de la sartén y dejarlas escurrir sobre papel de cocina a fin de que
éste impregne el aceite sobrante.
Acompañar con una salsa mayonesa, ali oli, o si lo prefieren una salsa de
menta
Buen provecho.
17 comentarios
Uno de mis favoritos, la colifor frita o mas aun rebozada.
ResponderEliminarMe encanta así y si tengo un poco de mas ganas de ensuciar después de enharinarla la paso por huevo batido y después por pan rallado. y aun queda mas crujiente
La probare con esas salsitas que sugieres, siempre la suelo tomar así sin nada.
Queda exquisita y en casa nos encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue doracita...si la pillara mi padre!!! jaja. Besos
ResponderEliminarMi madre también la preparaba así... ummm cuantos recuerdos me has traído en este momento!!!
ResponderEliminarA mi me encantaba toda la verdura, pero a mis hermanos no y era una autentica guerra campal!!! jajjaja
Saluditosssssssssssss
A mi me encanta pese a todo el aceite del frito que lleva y se la añado a las menestras!
ResponderEliminarBesotes
Carmen mira que me gusta la coliflor y la compro muy poco a mi Paco no le va.
ResponderEliminarVerdad, la coliflor como su hermano el repollo no deben faltar en nuestra dieta por sus maravillosas propiedades nutricionales y así, fritas, son toda una delicia.
ResponderEliminarUn saludo de Las Chachas.
Que rica así, yo no soy de mucha coliflor, pero así creo que me tomaría un buen plato.
ResponderEliminarsaludos
me parece una idea de lo mas sencilla y la verdad con muy buena pinta
ResponderEliminarsaludos
Oh so delicious - with garlic mayonnaise - yes please!! at GREAT use of cauliflower!
ResponderEliminarMary x
Tan sencilla y tan rica. Con una mayonesa. Así la comen todos en casa. Y yo encantada. La foto tan bien hecha que dan ganas de coger un trozo.
ResponderEliminarA nosotras nos encanta la coliflor. Frita no la hemos probado nunca, pero no tardaremos en hacerlas. Besos
ResponderEliminarMe encanta la coliflor. No suelo comerla frita pero deliciosa esta con ganas :D
ResponderEliminarA mi me encantan,yo las hago rebozadas y es una de las recetas mas vistas en mi blog,iré a ver las demás,me gusta la palabra adobillo.....esa iré la primera..besitos y buenas noches
ResponderEliminarYum! It looks delicious.
ResponderEliminarMe encanta la coliflor y así preparada me acrece un manjar ella solita. Excelente receta.
ResponderEliminarhttp://hechoenlapropiete.blogspot.com.es/
Simplemente enharinada y frita tiene que estar muy rica y es diferente al típico rebozado.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.