SOLOMILLO DE CERDO ENVUELTO EN BACON AHUMADO A LA PLANCHA ACOMPAÑADO CON CHAMPIÑONES AL VINO Y SALSA A LA PIMIENTA VERDE
La decoración, no debe restar importancia a la comida principal, sino
realzarla.
Aunque dicen que la alimentación es un
gusto, una necesidad y un placer que debe satisfacer a los cinco sentidos,
definitivamente llego últimamente a la conclusión de que ante todo, prima de
unos años aquí el sentido de la vista.
La cocina y los chefs están en su mejor
momento y hay que reconocer que hacen de la gastronomía todo un arte.
No hay nada más que ver los estilos y
tendencias a la hora de cocinar y emplatar los alimentos; platos que se centran
en el medio, que dejan más espacios en blanco alrededor de los alimentos, que
los “decoran” y rellenan con puntos de salsas, polvos, flores, brotes, etc.
buscando armonía, color y estética.
¡Qué lejos
queda aquellos simples y sencillos ramitos de perejil del gran cocinero Karlos
Arguiñano!
No me podrán
negar, que en muchas ocasiones lo más sencillo es lo más efectivo. Digo esto, porque he de reconocer que soy una
persona poco o casi nada imaginativa en cuanto a los detalles, decoración e
incluso presentación de mis platos, aunque con el pasar de los años he ido
aprendiendo, copiando e incluso “plagiando” a los grandes maestros de la
gastronomía.
A pesar de que
lo intento, rara vez lo consigo, sobre todo en el día a día, por lo que como comprobarán en mi mesa siguen
llegando los platos a mis comensales con los montajes clásicos, como en ésta
ocasión.
Lógico también,
ya que la receta en cuestión se la vi preparar a Arguiñano……
¿Cómo la hice?
Cortar los
solomillos de cerdo en medallones y envolver cada trozo con una loncha de
panceta ahumada, atravesándolos con un palillo a fin de que no se suelten
(hecho que como observarán y es obvio, no me dio mucho resultado).
Salpimentarlos y reservarlos.
En una sartén echar
un chorreón de aceite de oliva virgen extra y cocinar los solomillos durante
dos o tres minutos por cada lado ( si gusta, como es mi caso, un poco más
hechos interiormente hornearlos posteriormente durante unos diez minutos a 180º
C).
Mientras
preparar los champiñones
Limpiar
los champiñones y cortarlos por la mitad sin son pequeños y en cuatro trozos si
son hermosos.
En una cacerolita con un chorreón de
aceite de oliva virgen extra (ya saben, a ser posible malagueño) pochar a fuego
lento dos o tres dientes de ajo muy picaditos.
Cuando empiecen a ponerse dorados,
añadir una cucharada pequeña de harina y rehogarla, incorporar los champiñones,
salar al gusto y agregar un vaso de vino blanco.
Dejar cocinar con la cacerola tapada
unos quince o veinte minutos (si se secan, añadir un poco de agua).
Apartar del fuego, espolvorearlos
con perejil picado y reservarlos.
Preparar la salsa a la pimienta verde:
En un cazo poner las bolas de pimienta (se encuentran envasada en cualquier gran superficie),
añadir una copa de coñac y flambear con cuidado.
Una vez que se apaga la llama añadir un
bote de nata (uso especial para cocinar, no espesa) y una cucharada de
concentrado de carne (uso Bovril), remover a fin de que quede bien ligados
ambos.
Salar al gusto y llevar a ebullición
hasta que reduzca obteniendo el espesor deseado.
Si la prefieren y se atreven a que la
salsa sea más picante sencillamente pasen la por la minipimer....pueden usar las
dos versiones, al gusto del consumidor
Servir los
solomillos acompañándolos con los
champiñones, la salsa a la pimienta, verdura al vapor o cocida (en ésta ocasión
puse zanahorias) y unas patatas fritas.
Un plato
bien completo…que deberán “decorar” con unas hojitas de perejil si desean.
Buen
provecho y feliz fin de semana.
14 comentarios
Que rico se ve y que sencillo nos lo pones, a pesar de que consumo poco cerdo, este plato si que merece que lo intente.
ResponderEliminarBesotes
Es un plato delicioso, el título parece mucho más complicado de lo que realmente es.
ResponderEliminarBesos.
Pedazo plato hija! Esos es un buen solomillo y el acompañamiento está de lujo! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
todo un lujo de plato! bicos
ResponderEliminarWhat a delicious looking meal!
ResponderEliminarQue bueno Carmen Rosa, lo de la salsa a la pimienta pasada por la minipimer ni lo habia oido nunca, voy a probarlo
ResponderEliminarBesos
La boca hecha agua! qué delicia de plato! todo me encanta, el solomillo, el bacon, los champis, las salsas y las verduritas...qué rico!!
ResponderEliminarUn saludo.
un plato muy completo y la salsa nos gusta mucho te quedo genial ,feliz finde besos
ResponderEliminarPara llevarse un buen trozo de pan y no dejar ni miga
ResponderEliminarQue delicia de plato, me gusta todo, la presentación, el acompañamiento... vamos que está fenomenal!
ResponderEliminarMe chifla la salsa a la pimienta!
Besos guapa
Al leer el título de la receta he pensado que estaba leyendo la carta de un 5 tenedores...que rico!
ResponderEliminarMe encanta esta receta, todo de ella !!!! Entra por los ojos, así que esa es la mejor presentación. Dan ganas de coger un trozo de pan y mojar esa salsita tan apetitosa
ResponderEliminarQué ricos estos solomillos albardados, alguna vez los he hecho yo también asi quedan muy jugosos, es más fácil para que no se te suelten la proxima vez lo brides con cordón, es más seguro. A mi tus presentaciones me gustan porque me encanta como cocinas y como lo haces y para mi es lo que me importa porque yo no como flores ja, ja, ja no me hacen falta con el perejil o cualquier detallle que tu le quieras poner basta, ya llevan todo tu cariño en el plato y eso no se ve pero se disfruta. Un besito preciosa!!
ResponderEliminarComo siempre un post y receta fantastico .el solomillo te ha quedado de relujo y lo mejor es lo rico que tiene que estar las fotos no dejan de decirme comeeeeemeeeee .
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.