FIDEOS ESTILO SINGAPUR
Pensando en el nombre de la receta e intentando
averiguar, como es habitual en mi (ya saben la curiosidad me puede), su origen,
me gustaría compartir, por supuesto no sólo la receta, sino también los
resultados de mi curiosidad.
Para empezar, si tenemos que elegir una curiosidad
sobre Singapur, nombre muy reconocido en el mundo como es lógico, si lo buscan
en el mapa puede ser que no lo vean a primera vista, no deben de olvidar que es
un país y una ciudad a la vez.
Una pequeña isla (Isla de Singapur o Pulau Ujong), agrandada
con terrenos ganados al mar, muy urbanizada, rodeada de otras sesenta y dos aún
más pequeñas, ubicadas en el extremo sur de la Peninsula Malaya, situada entre
Malasia e Indonesia.
En éste momento, mi marido me preguntaría: Capital de
Malasia…y yo automáticamente le diría: Kuala Lumpur (desde hace muchos, muchos
años, éste juego medio en broma, medio en serio, de memorización, ya es una
frase hecha por nosotros que nos hace reir….).
Malasia, es una zona del mundo que aún no he llegado visitar,
pero no pierdo la esperanza: algún día….
Anteriormente a Singapure la isla se llamaba Temasek;
el nombre “Singapur” deriva de la lengua oriunda “malat”, Singapura (Singha, significa
león y pura “ciudad), literalmente la traducción sería “Ciudad de los leones). Nunca hubo leones en Singapure, pero quien
fundó y dio nombre a la antigua Singapur, Sang Nila Utama (Principe
Paramésuara, siglo XIV), indicó que vió un León, cuando lo más probable es que
fuese un tigre.
La población mayoritariamente son de origen chino,
seguidos de malayos, hindúes uy por último euroasiáticos.
Si aprendiéramos historia a través de la comida, nunca
olvidaríamos que los ingredientes para la receta “Singapur” son un puñado de
Malasia, diez cucharadas soperas de India y cinco tazas de China….¡¡ qué
sabrosa manera de aprender ¡! ¿No creen?
La cocina singapuresa suele ser picante, con fuertes raíces
hindúes y por supuesto China.
Quizás es por ello que éste plato aparece en las cartas
de casi todos los restaurantes de estilo chino (principalmente cantoneses). Cantón
es la ciudad más importante del Sur de China, a escasos 180 Kmts. de Hong Kong,
con cuyos habitantes comparten lengua, costumbres, gastronomía e incluso lugar
de origen.
Allí en Hong Kong, en el año 1983
disfruté por primera vez de la auténtica gastronomía cantonesa.
Hoy en día, con el paso de los años,
suelo disfrutarla en el Restaurante La Marina (pinchen en éste enlace) , de nuestros queridos amigos Leen
y Su.. de quienes he aprendido a hacer la receta y la degustamos también en Mi
cocina. ¿Se animan a prepararla?
¿Cómo la hice?
Ingredientes:
Un pimiento verde, medio pimiento rojo,
dos pimientos chiles pequeños (la receta original es con trozos de guindilla
picante, pero para mi gusto personal es demasiado picante), una zanahoria, un
trozo de calabacín, media cebolla blanca dulce, dos champiñones blancos
grandes, fideos chinos (noodles), aceite de oliva (la receta original es con
aceite de girasol o de sésamo), dos cucharadas soperas de salsa de soja, un
diente de ajo, una cucharadita pequeña (de café) de jengibre en polvo, dos
cucharadas de curry (hindú a ser posible, lo suelo comprar en una tienda
regentada por hindúes de Torremolinos), langostinos, pechuga de pollo, sal (y
en la receta original brotes de soja, yo no las suelo poner).
Los pasos a seguir:
Cortar los pimientos, la cebolla y el calabacín
en juliana (trozos alargados). Los champiñones en láminas.
Cortar la pechuga de pollo en trozos
alargados, pelar los langostinos y machacar en un mortero el ajo junto con el jengibre.
Mientras en un cuenco dejar en remojo,
con agua muy caliente, los fideos (siguiendo las instrucciones del fabricante,
al menos 15 minutos).
En un wok (o en su defecto, y quedan
perfectamente, en una sartén), echar aceite (unas tres o cuatro cucharadas
soperas), los pimientos chiles y cuando esté caliente echar el pollo y los
langostinos hasta que estén doraditos (no quemados), sacar y reservar.
Retirar los pimientos chiles si no gusta
demasiado picante.
En la misma sartén, si es preciso añadiendo un poco más de
aceite, echar la verdura junto con el ajo machacado y el jengibre, removiendo
para que se hagan uniformemente.
Incorporar el pollo y los langostinos, agregar la soja, el
curry y los fideos (escurridos previamente), removiendo con cuidado para que
los fideos no se quiebren.
Servir caliente y si se atreven coman con "palillos chinos".
¡¡ Buen provecho !!
10 comentarios
Una receta estupenda como todo lo que sale de tu cocina
ResponderEliminarBordada!!!
Eres un cielo, siempre, siempre tienes estos bonitos detalles conmigo. Gracias!!!!
EliminarUmmmmmmmmmmm babeando me tienes me voy a ir pitando a cenar porque ganas me dan de liarme con el monitor a dentelladas , te han quedado unos fideos de relujo.
ResponderEliminarEl arroz a la cubana divinisimooooooooo tambien.
Que envidia mas sanota me entra cada vez que leo tus post me encantaria poder viajar por todo el mundo ojala algun dia pueda visitar Hong Kong.
Bicos mil wapa.
Una leccion en toda regla para al mismo tiempo que hacemos la receta nos acordemos de los chinos, los Malayos y los Indios, y por supuesto de ti que eres la artifice de la receta, un besito
ResponderEliminarBordas las recetas tanto las malagueñas como las orientales.
ResponderEliminarLa receta que nos traes hoy es fácil de hacer y con unos ingredientes fáciles de encontrar, a mi el toquecillo picante me encanta, aunque también empleo el aceite de oliva, a mi es el aceite que más me gusta.
Contigo siempre aprendemos, Geografía, Historia y recetas.
Besos.
Hola Carmen, gracias por toda la información que nos traes porque me encantó leerte y luego la receta me parece de lo más fácil y apetecible. besotes!!
ResponderEliminarcomoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com
Que delicia!!! Me encantan estos platos, y más si van acompañados de tanta información, gracias por ello.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Me encanta esta receta, aunque reconozco que nunca la he hecho :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Muy exótica esta receta.
ResponderEliminarme ha encantado esta receta. Quien los pillara ahora mismo
ResponderEliminarUn abrazo
www.sdesabor.blogspot.com
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.