NATILLAS DE NARANJA ESPOLVOREADA DE CACAO
¡¡ Una mariposa ha entrado en Mi cocina !!
Era metálica, con vivos colores de tonos
marrones y amarillos, sus patitas eran dos ruedas; de su cuerpo sobresalía un
palo al que me agarraba con mis pequeñas manos empujándola con suavidad de tal
forma que sus alas se movían pareciendo que de un momento a otro lograría alzar
el vuelo y yo con ella….
Nuevamente mi imaginación me hacía volar
detrás de mi mariposa, aquel juguete que desde mis tres años no me abandona en
mi memoria, en mi recuerdo. Quizás desde
entonces, adoro y siento pasión por tan bello y elegante animal, las mariposas.
Fue en el año 1995, en mi segundo viaje a
Thailandia cuando mi hijo, que entonces tenía 14 años, vino conmigo y conoció
el país de la sonrisa, la tierra de los hombres libres (Thai significa
libertad). Allí se subió sentado en la
cabeza de un gran elefante, tocó con sus propias manos un enorme cocodrilo,
acarició un tigre que le triplicaba en tamaño, recorrió las calles de Bangkok
en tuc tuc y navegó por sus canales y el gran rio Chao Paraya; viajó en el
viejo tren hasta el famoso puente del Rio Kwai y anduvo por grandes jardines
con espesura de bosques y llenos de orquídeas de múltiples colores, entre las
grandes y coloridas mariposas, quizás uno de los jardines-mariposarios más
grandes del mundo…..
El no pudo resistirse y traerse algunas
mariposas de recuerdo.
Al principio
colgaban de su habitación, hoy están en un pasillo y cada día mi hija las mira,
las observa…..se ha enamorado de las mariposas.
Curiosamente éstas últimas semanas ha
visitado en varias ocasiones el MARIPOSARIO que existe en Málaga, un edificio con un puro estilo thailandés; descubriendo
tan bellísimo lugar a todas sus amistades, las ha fotografiado e imaginado con
seguridad de que está en Thailandia.
Y puede que lo parezca, ya que concretamente
se encuentra en Benalmadena, justo al lado de la Stupa de la Iluminación, la
ESTUPA BUDISTA más grande de Occidente, con una altura de 33 mts., que unido al
mariposario parece que nos encontramos en un trozo de aquel país que me
cautivó, hace ya más de veinte años….Thailandia.
Las mariposas vuelan en mi memoria, en mi imaginación y en
una cocina, en un blog que suelo visitar y así una de ésas mariposas ha llegado
a Mi cocina, de la mano de una gran bloguera ¿o son las mariposas las que me
han llevado hasta su blog? ¿o su buen hacer en la gastronomía?; la sigo desde
hace años, su autora es Maria José " Una mariposa en mi cocina" ….ella sí que es ”Una mariposa en su cocina”.
Allí, hace unos días ví ésta receta: natillas de naranja,
así que fue así como llegó ésta mariposa a Mi cocina….con una de sus recetas,
unas natillas de naranja; fue irresistible no probarla nada más leer la receta,
no dudé ni un momento en hacerla y disfrutarla.
¿Cómo la hice? Siguiendo sus pasos, pero añadiéndole un
toque que nos encanta, el chocolate.
Ingredientes para cuatro cuencos:
Medio litro de leche, el zumo de dos naranjas, cuatro
huevos medianos, una cucharada sopera de maicena, la corteza de una de las
naranjas (sin nada de blanco), un palo de canela, cinco cucharadas de azúcar,
cacao en polvo para espolvorear (ella usó canela en polvo), dos o tres trozos
de naranja por comensal y cuatro pastillas de chocolate especial postres.
Los pasos a seguir:
En un cuenco batir los huevos con el azúcar, agregar la
maicena y el zumo de naranja (pasado por un colador a fin de que no caigan
trozos de pulpa ni semillas).
En una cacerola calentar la leche junto con la rama de
canela y la piel de la naranja. Cuando hierva, retirar del fuego y dejar
infusionar. Pasado unos minutos, retirar
la canela y la piel de naranja.
Echar la leche, colándola previamente, despacio sobre la
mezcla de huevos y zumo de naranja sin dejar de remover.
Volver a poner el cazo en el fuego removiendo continuamente
hasta que empiece a espesar.
Retirar del fuego y verter en los cuencos donde se vaya a
servir. Dejar enfriar.
Para el adorno: fundir el chocolate al baño maria, mojar
los trozos de naranja y dejar que se enfrie.
Recortar una mariposa en un papel.
Colocar sobre las natillas el papel con forma de mariposa y
espolvorear el cacao; retirar con cuidado la mariposa y colocar los trozos de
naranjas bañadas en chocolate en un lado del cuenco.
¡¡ Disfruten de la dulzura de un delicioso postre casero !!
Mi consejo para empezar la semana: disfruten de Málaga, en Benalmádena...también encontrarán posiblemente la marina más bella, Puerto Marina, el mar, siempre la mar....
8 comentarios
Qué natillas más ricas y qué linda mariposa y, como siempre, un relato estupendo. Un beso!!
ResponderEliminarSeguro que estaba muy buena
ResponderEliminara mí me gustan bastantes las mariposas, pero en mi familia les tienen bastante asco jaja
un beesito
Hola Toñi, tienes la habilidad de hacerme ver lo que estas contando !!!! Es increíble como eres capaz de hacerme viajar unas veces por el mundo y otras por mi memoria y mi infancia !!!! Al contrario que a ti, no me entusiasman las mariposas de cerca, si volando, así me encantan, pero desde luego lo que no me pierdo son estas natillas que traes hoy, me parecen deliciosas. Besitos
ResponderEliminarSe ven fabulosas.
ResponderEliminarMuy buenas y la presentación con la mariposa es una preciosidad.
ResponderEliminarBesos.
Que ricas!!! De naranja muy buenas, te han quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Es verdad que las mariposas tienen algo mágico que nos cautiva a todos. Y no hay mejor manera de hacerles honor que preparando un postre tan rico y bonito como ellas :) 1 besazo!!
ResponderEliminarToñi corazon, que sorpresa¡¡¡¡, muchisimas gracias por nombrarme y por tus cariñosas palabras hacia mi persona, me encantan las mariposas y con tu relato mentalmente me parecia estar en ese mariposario disfrutando de ellas y viendolas volar, que pena que aqui ya casi ni se vean mariposas como cuando era niña, me ha encantado la presentacion de las natillas y el toquecito de chocolate, las probare asi la proxima vez, un biquiño guapisima.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.