MORAGA DE SARDINAS CON ALMEJAS Y PIÑONES
¿Cuántas veces los malagueños pasamos por delante de éste
monumento donde un busto de un señor con un porte elegante, distinguido, mira
al horizonte, delante de él hay una figura de una malagueña con una flor en la
mano? ¡¡ Cuantas veces pasé por su lado, justo en la entrada del Parque, muy
cerquita de “La Manquita”, la Catedral malagueña y justo enfrente del famoso
Hotel Malaga Palacio !! Y no le
conocía….ni me paré a pensar quién éra.
Con el tiempo, supe de él por mi querida amiga Pepa Reyes, “me
lo presentó” en su blog (pinchando en éste enlace) donde generosamente comparte todos los documentos,
historia, libros, fotos y poesías inéditas de ésta gran familia que forma parte
de la cultura malagueña…
He de reconocer que
desde entonces D. Arturo me tiene cautivada….por su cultura, su amor por
Málaga, por su gran labor en el mundo de la arqueología, de la Comedia, del
teatro, de las artes, pero sobre todo por su poesía, sus novelas y cuentos.
Por cierto, ésa mujer
que le acompaña en la escultura, es uno de los personajes de sus novelas, Trini
“La Goletera”, él es Hijo Predilecto de la ciudad de Málaga, D. Arturo Reyes
(1864-1913) novelista, dramaturgo, poeta lírico y periodista.
Murió joven, pero aun sigue vivo a través de su obra; en su
corta vida dejó un gran legado literario, fue capaz de producir unos 20 tomos
de cuentos, novelas, poesías, diálogos escénicos e incluso obras teatrales hoy
inéditas.
Como escritor, Arturo Reyes dedicó la mayor parte de su
literatura a retratar la Málaga de finales del siglo XIX y principios del XX
para darla a conocer no solo en España, sino también en buena parte del
mundo. La sociedad de entonces, sus gentes, sus costumbres, sus paisajes,
sus cantes, sus personajes singulares y de su forma de hablar quedan retratadas
en sus obras.
Su obra es una declaración de
amor a Málaga, ésta ciudad abierta al pensamiento y al sentimiento, una oda a
sus habitantes, a los pueblos que han dejado su huella en esta ciudad que dicen
que es el paraíso, esta Málaga de palabras y palabros reinventados, de dichos
populares y gentilicios extendidos por un aire perfumado de jazmín y azahar
desde los montes al rebalaje.
Sus
cuentos, sus historias y sus poesías están cargados de sensibilidad, de
romanticismo, con una exquisitez extrema describiendo y escribiendo sobre los
ambientes de los barrios malagueños, las reyertas, de las tabernas y del flamenco, de figuras y
personajes que son auténticos cuadros de costumbres, como si de un pintor se
tratara, retratando
con maestría a las clases modestas.
Refleja
lo andaluz de tal modo que parece como si hubiera estado junto a los personajes
con una grabadora, para transcribir luego las conversaciones literalmente, sin
ocultar los dialectalismos ni los vulgarismos del pueblo, dando especia valor a
las expresiones chispeantes e ingeniosas de la forma de hablar de la Málaga de
aquella época..
"ya no está el guijarro pa polos" "te van a dar un crujío"
"Cuando canta la cigarra, calor jace" "de casta le vié al galgo
ser rabilargo" "más mejor" " "tengo la sangre más
negra que el jollín, y que el betún, y que el jumo de pez, y que la tinta
china" "el padre de Rosalía es un tó pa mí" "por los ojitos
de su cara, no me hable usté asin".
Hoy quiero presentarles a D. Arturo,
poner mi granito de arena para que su figuro no sólo sea un busto en el Parque
malagueño, que se conozca su obra y que su figura como escritor, poeta y
malagueño no se desvanezca con el tiempo…….que se le recuerde cada vez que
veamos un atardecer, una barca en el rebalaje, en los paisajes malagueños que
él tan bien describía.
"Caen los rayos
del sol como intensa y luminosa caricia sobre el pintoresco paisaje: sobre el
mar, que rompe sobre la extensa playa en cristalinas espumas; sobre las barcas,
que parecen contemplar la radiante lejanía desde el varadero, con sus ojos de
azul y bermellón pintarrajeados en sus finas proras; sobre las humildes
viviendas de muros de bálago y techumbres de tablas trepadoras; sobre las redes
tendidas en las arenas; sobre los montes que vienen a morir casi, como si
intentaran verse en ellas reflejados, en las ondas azules, luciendo sus tonos
rojizos, los verdinegros de sus olivares, los rientes de sus viñedos, y acá y
acullá sus pintorescos caseríos"
Hoy, Mi cocina rinde homenaje a éste malagueño, a D. Arturo
Reyes, con una receta malagueña. Como él,
tengo pasión por mi tierra, por el lugar donde nacimos, por Málaga, por sus costumbres, por su cultura y su gastronomía, así que qué mejor que con una receta malagueña, una moraga de sardinas con piñones y almejas.
¿Cómo hice ésta moraga?
Ingredientes para dos:
Medio kilo de sardinas, una cucharada sopera de piñones, un
cuarto de kilo de almejas, medio vaso pequeño de vino blanco, medio limón, dos hojas de
laurel, sal, seis cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (a ser
posible malagueño) y doce granos de
pimienta negra.
Los pasos a seguir….¡¡ son tan fáciles !!
Quitar las cabezas y las tripas, para
ello seguir éste consejo:
Coger la sardina con la mano izquierda
por el lomo, con los dedos índice y pulgar de la
mano derecha, presionar, pellizcando justo debajo de la cabeza, por debajo de
las agallas y tirar hacia la parte de la cola, sacando las tripas; pasar el
dedo índice por el interior del pescado ayudando así a dejar el buche
totalmente vacío. Hay quien sólo agarra la cabeza, pudiendo quedar
parte de los intestinos en su interior y éstos amargaría al consumirlo.
Enjuagarlas bien, hasta que el agua no
deje rastros de sangre (hay que tener en cuenta que al ser un pescado azul,
sangra bastante) y ponerlas en un escurridor.
Ir cogiéndola una a una y con sumo
cuidado, presionando desde el lomo siguiendo la línea de la espina hasta la
cola ir separando ambos lados, quitar la espina de forma que quede cada sardina
abierta y unida por uno de los lados.
En una sartén echar el aceite y colocar las sardinas
abiertas, boca abajo unas al lado de las otras (si fuese necesario porque la
cantidad de sardinas necesitase más espacio, colocarlas unas encima de las
otras).
Agregar el vino y el zumo del limón, el laurel, las almejas´y
los piñones distribuyendo todos los ingredientes por toda la superficie del diámetro
de la sartén. Salar al gusto.
Ponerla en el fuego, tapar la sartén y llevar a ebullición
durante dos o tres minutos; se habrán abierto las almejas y soltarán su jugo
mezclándose con el vino, el aceite y el zumo de limón quedando una salsa
realmente exquisita.
Al emplatar colocar una rodaja de limón en el centro.
¡¡ Buen provecho !!
A Málaga, de D. Arturo Reyes…..
Único bien que me otorgó la suerte
fue en tu regazo ver la luz primera,
sentirme de tu mar en la ribera
casi cegado por tu luz al verte.
12 comentarios
Toñi, dónde has puesto el pan? Necesito un buen trozo de pan que este platazo está pidiendo mojeteo, se ve todo muy rico, pero empiezo por la salsa.
ResponderEliminarBesos.
Así me gusta, como siempre orgullosa de tu tierra (tampoco es que te tenga que costar mucho trabajo porque Málaga es preciosa) y con una recetita de las que te quedas con ganas de mas.
ResponderEliminarComo siempre un placer leerte. Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
Uummmmmmmm cosa mas rica me encantaaaaaaaan todos los ingredientes nunca he comido ni cocnocia este plato , como siempre te ha quedado un plato divinisimoooooooo que pena no estar mas cerca pues me iria a cenar a tu casa.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaa.
Que me gustan estos platos Toñi, los que vivimos cerca del mar es de lo que mas disfrutamos, y estas chirlas son las que mas sabor le dan a los guisos, nunca habia hecho una moraga, pero pinta muy bien, un beso guapa
ResponderEliminarOlá Toñi!!!
ResponderEliminarTe confesso que não sou a maior fã de frutos do mar, mas é impossível não ficar encantada com a beleza da composição do prato!
Beijos e uma boa noite pra ti! =)
Que salsita mas rica tiene, pero.... a mi me cuesta la vida quitar las espinas a las sardinas, y mira que en 5 minutos se lo hago a un kilo de boquerones, pero la sardina se me resiste, intentaré probar , porque así tienen que estar divinas.
ResponderEliminarbesos
No conocía esta receta, pero ahora que te la he visto me la llevo para hacerla yo,
ResponderEliminarUn beso
¡Pero qué cosa más buena!. Menuda salsita tan rica.
ResponderEliminarNo he probado nunca la moraga, y eso que tengo familia de Málaga (aunque no de Málaga capital). Habrá que probarla, es de lo más apetecible.
Un beso.
No conocia esta moraga pero no sé si me ha gustado más la receta en sí
ResponderEliminaro toda la historia de don Arturo con pasaje incluido..como te lo curras Toñi..
me ha encantado todo
adoro la spagna e amo la cucina spagnola !!!! e il tuo piatto è buonissimo...complimenti e un caro saluto....
ResponderEliminarNo conocía esta historia, me gusta mucho cómo la cuentas!! La receta para guardar, no se pueden perder las tradiciones!!
ResponderEliminarBesotess
Querida Toñi: Muchísimas gracias por tu apoyo en la reivindicación de este personaje malagueño, al que tanta falta le hace que personas como tu lo ayuden a divulgarlo y a que otros lo conozcan. Me ha encantado y él desde donde se encuentre se sentirá muy orgullosol. La receta también fantástica. Ha sido una grata sorpresa y he llegado muy tarde pero como dice el refrán "nunca es tarde si la dicha es buena". Gracias wapísima. Buena semana.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.