MACARRONES CON CHORIZOS DE MALAGA
No hay pan para tanto chorizo….
Si hay un producto nacional tan conocido y reconocido, tanto
como el jamón, es el chorizo; ése embutido asociado a nuestra niñez, a los
bocadillos de aquellas meriendas de las clases medias en los años 60, un manjar
humilde, popular, que inexorablemente va unido a mis juegos infantiles, a mis
recuerdos, a la familia Sánchez-Revilla (gracias a ellos, nunca, en todo el año faltaba los famosos chorizos Revilla en casa de mis padres)…..
Un sabor que me hace añorar la cocina de mi madre, los
potajes, las migas, los platos de coles, los bocadillos…..el chorizo,
ineludiblemente está presente en nuestras vidas, en nuestra historia, en
nuestro día a día…
En todo el territorio nacional, la gama de chorizos es
inmensa, riquísima….aunque hay, sobre todo últimamente, “chorizos” con
chaqueta, buenos trajes y grandes maletines…aunque nada tienen que ver con los
chorizos comestibles.
¿Y me pregunto, por qué se les llama a los ladrones
“chorizos” y se usa despectivamente el nombre de tan noble alimento?
Pues bien, gracias a mi innata curiosidad, he podido saber
que el origen de llamar popularmente chorizo a un amigo de lo ajeno, nada tiene
que ver con el rico y sabroso embutido que todos conocemos.
La razón de que se use ese término para denominar a los
ladrones proviene directamente del caló, el
idioma utilizado por el pueblo gitano y en el que podemos encontrar toda una
serie de palabras para referirse a todo lo relacionado robar: chorí, choraró, choribar, chorar.
Chori quiere decir “robar”…por lo que el salto de “chori” a
chorizo, lo tendrían fácil a la hora de indicar que “chorizar” es en definitiva
“robar”.
Lo que si he descubierto que la palabra chorizo, nos llega
del latín “salsicium” y que los romanos tenían mucha afición hacia los
embutidos.
Hay constancia que los pueblos hispánicos, incluso antes de
la llegada de griegos, fenicios y romanos ya comían éste derivado del cerdo;
incluso hay constancia de que en el siglo IX a.de C., Homero en la Odisea nombra la tripa
rellena con sangre y grasa, la cual podía asarse al fuego. Este es uno de los
relatos más antiguos que tenemos de un embutido, e incluso en algunas obras
literarias de la Grecia clásica, se nombra los “chorizos”, como por ejemplo, en una comedia
de Aristófanes, donde el personaje principal aparecía con un tarro repleto de
ésta tripa rellena de carne picada de cerdo.
Entonces los chorizos solían presentar un color negro si
llevaban sangre o incluso de color blanco, hasta que llegó el pimentón de las
Américas, dando lugar a una de sus características principales: su color
rojizo, gracias a éste condimento que apareció en la cocina española
aproximadamente a finales del siglo XVI proveniente del Nuevo Mundo.
Así, con ése llamativo color rojo llega a nuestras cocinas,
un embutido genial, sencillo, que sabe a carne de cerdo, a ajo, a pimentón, a especias, a humo…..a añoranza y
recuerdos, el riquísimo chorizo de cualquier región española…..éstos, son malagueños y exquisitos:
Con chorizos frescos, de cualquier pueblo malagueño, con chorizos de los de comer, que conste….he
preparado éstos deliciosos macarrones, tal y como los preparaban nuestros
mayores, cuando llegó la pasta a nuestras cocinas y no era tan popular la
cocina italiana.
¿Cómo los hice?
Ingredientes para dos personas:
Macarrones (la cantidad suelo medirla con la mano, echo
cuatro puñados generosos, dice el viejo refrán: más vale que sobre que no que
falte), tres tomates maduros, media cebolla, una cucharada pequeña de orégano,
sal, una cucharadita de las de café de azúcar, dos chorizos frescos, albahaca
fresca, queso tipo mozzarella, aceite de oliva y agua para cocer la pasta.
Los pasos a seguir:
Picar la cebolla finamente, en trozos muy pequeñitos y
rallar los tomates.
Quitar la piel del chorizo, desmenuzarlo y reservar.
En una olla poner un poco de aceite de oliva virgen extra
(unas cuatro cucharadas soperas) y echar la cebolla con un pellizquito de sal,
pochándola a fuego lento a fin de que ablande, removiendo a fin de que se doren
y cuidando de que no se lleguen a quemar.
Cuando la cebolla comience a dorarse, añadir el tomate, un
poco de azúcar, salar al gusto y freírlos con la olla tapada, removiendo de vez
en cuando.
Apartar del fuego, agregar el chorizo, el orégano y albahaca
muy picadita, remover a fin de que se integren todos los ingredientes.
Poner en una cacerola bastante agua a calentar con un
chorreoncito de aceite y cuando rompa a hervir añadir la pasta, dejándola cocer
siguiendo las instrucciones del fabricante, procurando que quede al “dente”.
Escurrir los macarrones con un colador y echarlos en la
cazuela, removiéndolos bien con el tomate frito y el chorizo.
A la hora de emplatar echar el queso rallado por encima…..
¿Y hablando de “chorizos”…..en éste país? ¿de “chorizos” no
vamos un poco sobrados? Y no me refiero precisamente a las cantidades de
chorizos que usamos en nuestra gastronomía, a los tan nobles embutidos tan
arraigados en la gastronomía española. ¡¡ A buen entendedor, con pocas palabras
bastan !!
8 comentarios
Olá Toñi!!
ResponderEliminarMalaga é um lugar que me encanta, espero um dia ter oportunidade de conhecer!!
Essa massa está de dar água na boca, ainda mais com uma perdição dessas de acompanhamento!
Beijos mil e ótimo dia pra ti!!!
www.deliciasdavodeo.com.br
Jajaja Toñi cuanta razón con de que no hay pan para tanto chorizo tal y como esta todo jaja, y sin duda me quedo con tus macarrones con chorizo que estos no dan disgustos si no todo lo contrario dan placer jeje pq tienen que ser un placer comerlos,besitos
ResponderEliminarRico y fácil, ¿qué más se puede pedir?
ResponderEliminarunb esote
Me encanta la pasta de cualquier manera, forma, color o sabor, pero sin duda con chorizo es una de mis preferidas. Te ha quedado un plato riquisimo !!!! Besos
ResponderEliminarQue olorcito y que sabor le tienen que dar estos chorizos. Yo voy a ir sacando la picadora y comprando el Chorizal porque en na estoy colgando los choris je,je,je. Besotes y recuerdos a Pedro. He tardado en venir pero ya me voy aclarando un poco y voy teniendo más tiempo.
ResponderEliminarSiempre hay algo nuevo que aprender, el origen de la palabra chorizo, en cualquiera de sus sentidos, claro que uno es mejor que otro, sea en bocata o como estos macarrones, un clásico que no hay que olvidar pues quedan muy ricos.
ResponderEliminarBesos.
Uummmmmmmmm seguro estan de rexupete con ese fantastico chorizo de Malaga no hay mas que ver la foto dice comeme.
ResponderEliminarComo siempre es un placer venir a tu cocina me ha encantado el post, cuanta razon tienes no hay pan para tanto chorizo jajaja .
Bicos mil y feliz finde wapa.
Macarrones con chorizo!! Sin duda el plato de los platos, al que nadie dice que no. Qué rico, ya me está entrando hambre sólo de verlo. 1 besazo enorme y disfruta del fin de semana!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.