HABITAS "BABY" CON JAMON
'Que nos salga el
sol por Antequera y sea lo que Dios quiera'
Dicen que exclamó
Fernando I de Aragón cuando se disponía a conquistar, la ciudad llamada por los
romanos “Antikaria”; ocurría un mes de Septiembre de 1410, cuando al amanecer
arremetió sus tropas y al anochecer Antequera dejó de ser musulmana. Se ganó el sobrenombre de Fernando “el de
Antequera”.
Los Dólmenes de
Antequera (El Romeral, Viera y Menga), han sido testigos mudos del paso del tiempo, unas puertas a nuestro
pasado más desconocido.
Su privilegiada situación geográfica, en el histórico centro de
comunicaciones entre la Alta y la Baja Andalucía, le ha proporcionado desde
antiguo una gran riqueza cultural y económica, como lo demuestran los numerosos
restos arqueológicos de diversas épocas hallados en su territorio. No hay que olvidar que Antequera está en el
centro, es el centro de Andalucía.
Antequera, prototipo de ciudad barroca del Sur, con sus edificios
señoriales, sus iglesias, conventos, ermitas y palacios enaltecen su barrio
viejo; sus leyendas, la solemne mirada del indio de roca (La Peña de los
enamorados) motivo de mitos e historias de amor,
el misterio de sus monumentos
prehistóricos, las rutas por ése mar que desapareció y nos regaló ése Torcal
con maravillosas esculturas de piedra con paisajes de apariencia
extraterrestre…..
Situada ésta ciudad malagueña, sin duda una de las más importantes de Andalucia, a los pies de un altozano coronado por una Alcazaba árabe, a la que
se accede desde un gran arco, la puerta de los Gigantes, se divisa el paso
natural que une hasta cuatro provincias andaluzas.
Antequera es punto de referencia constante en la historia, el arte, la política,
la cultura o la economía de la provincia malagueña, siendo el municipio más
extenso de Málaga, ocupado en su mayor parte por una llanura de tierras muy
fértiles, en las que predomina el olivar y los cereales. De hecho, La Vega de Antequera ha sido
descrita como “la despensa” de la provincia de Málaga.
Uno de sus productos estrella, son las conocidas “habitas baby”; su
producción a nivel nacional no está muy extendida y según he podido leer
solamente hay unos cuantos puntos del país donde se cultivan. Entre ellos la comarca de Antequera siendo
el único lugar donde se completa todo el proceso, desde su plantación,
recolección a mano hasta el envase del producto.
Tanto las habas baby, como el aceite de oliva que los productores utilizan
en su comercialización son antequeranos.
Las habitas fritas baby, son únicas en su género, seleccionadas con sumo
cuidado, no pueden ser más diminutas, más pequeñas, todas del mismo tamaño,
enteras, sin romperse su piel, con una tonalidad verde oliva. Y debido al efecto del aceite con las que se fríen y se conservan,
presentan una textura muy suave y un sabor especial, natural y único.
Existen varias empresas antequeranas que las comercializa, unas veces
compro unas, otras veces otras…pero siempre, malagueñas. Acompañadas con taquitos de jamón es todo
un clásico en la cocina malagueña, primordialmente siempre ha sido un plato “estrella” en
restaurantes y mesones.
Fácil, rápido de preparar, sólo tiene un secreto: y es que no tiene
secreto. Seguramente la sencillez de la receta, sea su éxito y su truco, la
tierra; gracias a ella, a la comarca de Antequera, tengan ésa gran calidad ésas
habitas antequeranas. En “Mi Cocina”
suele ser una fantástica cena que le encanta a mi marido, al que siempre le digo cuando se las preparo: mi cocina huele hoy a mesón del "güeno", en clara alusión a uno de los mesones con más solera y antiguedad en la capital malagueña.
(Por ello, por prepararlo siempre en la hora de cenar, pido disculpas por las fotos, hechas de
noche, en la cocina, sin luz natural y sin filtros).
¿Cómo lo hago?
Ingredientes para un comensal:
1 Tarro de habitas mini baby en aceite de oliva virgen extra (235
gr peso neto), 50 grms. de jamón, un trozo de cebolla dulce (tipo cebolleta),
medio vaso pequeño de vino blanco y sal.
Los pasos a seguir:
Picar el jamón serrano en trozos pequeños y reservar.
Picar la cebolla en trozos muy pequeños.
Escurrir las habitas baby con un colador y parte del aceite
echarlo en una sartén.
Colocar la sartén en el fuego y pochar la cebolla con cuidado de
que no se quemen, removiendo hasta que estén transparente.
En ése momento añadir el vino blanco y
llevar a ebullición dejando reducir.
Incorporar las habitas y dejarlas cocer unos dos o tres minutos,
salar al gusto.
Añadir el jamón,
remover y sofreir, siempre a fuego lento, durante medio minuto.
Servir caliente
y si gustan acompañar con un huevo frito,
cuajado sobre las habitas y cocido.
¡¡ buen provecho y magnifico comienzo de semana !! …y que no se
me olvide: si pueden, no dejen de visitar Antequera, no dejen de degustar su amplisima gastronomia, tienen que probar sus
famosos MOLLETES,
o la de PORRA DE HABAS frescas
y como no su postre más
emblemático, el BIENMESABE
¡¡ DISFRUTEN MALAGA !! y les deseo un buen comienzo de semana. Sean felices.
5 comentarios
Felicidades por tus 1500 publicaciones!!! 👏👏.
ResponderEliminarNo tenía información de estas estupendas habitas baby q tanto me gustan y q están en la preciosa Antequera.
Una visita guiada estupenda. Un abrazo.Paqui Luna (Pintxopinche)
Me gustan estas habitas y lo que me gusta es que el jamón lo añades al final sin que se sofría ni quede cocido, lo justo para soltar su grasita y aportar sabor. Un plato de 10 y si le añades el huevo frito ya es un manjar.
ResponderEliminarBesos.
Quñe bonita es mi Málaga, de norte a sur y de este a oeste.
ResponderEliminar¡No nos falta de ná!
Te han quedado unas habitas de lujo, y el bienmesabe me ha traido tantos recuerdos..., ahora mismo me voy a ver como lo haces.
Un saludo!
Que rico plato, esas habitas baby son una delicia, me gustan mucho y con el sabor del jamón, queda un plato genial.
ResponderEliminarBesoss
Como siempre es un placer venir a visitarte y disfrutar con tus maravillosos post me ha encantado leer toda la historia de Antequera y mira por donde no sabia que las habitas baby son de alli ,he de reconocer que las he visto alguna vez pero no las he comprado ya que las habas grandes no me hacen mucha gracia si no es cuando las como con su vaina cuando estan tiernas y que aqui les llamamos Peliqueiras o fabas loucas.
ResponderEliminarUummmmmmmmm no veas como me tientas con ese plato seguro que esta de rexupete no lo siguiente.
Para no variar receta y fotos son de 20 points.
Perdona que me pase con retraso pero estoy organizando la xuntanza de Bloguers y me faltan horas para llegar a todo , la semana que viene mas asi que estare fuera de cobertura hasta pasado el 3 de noviembre.
Bicos mil wapisimaa.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.