miércoles, 28 de abril de 2010

CAZUELA DE PAPAS CON JIBIA

Quisiera dedicar esta receta a todas aquellas amigas que visitais virtualmente "mi cocina" casi a diario, no puedo nombraros una a una porque sería un poco largo el texto, pero sé positivamente que os sentireis aludidas y os llegará al corazón mi agradecimiento.
Pero me vais a permitir que haga una mención especial para La Cocinera de Betulo (no falta su cariñoso comentario ni en una sola de las recetas que subo), ya que ayer nada más poner la receta de la cazuela de arroz con jibia e indicar que ella queria hacerla hoy si subía yo la receta esta mañana.
No me ha dado tiempo ya que la he preparado éste mediodia.

Así que va por ti, aunque tarde, pero espero que si te decides a hacerla la disfrutes tanto como mi familia.

La he preparado con la jibia de más de dos kilos que llegó el Domingo a "mi cocina".

Es una receta muy de mi casa, de mis antepasados (todos marineros), muy malagueña, muy marenga.

Para prepararla, preparar la jibia cortandola en trocitos.

En una cacerola con agua escaldar un tomate hermoso que esté madurito, sacar y reservar.
En la misma cacerola poner a cocer la jibia con un poquito de sal.

Mientras en una sartén con aceite de oliva virgen (un cucharón), freir un puñado de almendras sin pelar, tres o cuatro dientes de ajo, con cuidado de que no se quemen. Sacar y reservar.
En el mismo aceite freir una rebanada de pan.

En el vaso de la minipimer poner el pan con el aceite, el tomate sin la piel, las almendras, los ajos, un vasito de vino blanco y azafran (en su defecto colorante alimentario) y pasar bien.

Añadir el resultado a la cacerola, dejar hervir una media hora aproximadamente con la jibia.
Agregar las patatas cortadas a cascos, dos o tres granos de pimienta negra y dos hojitas de laurel. Cocer hasta que las patatas estén tiernas con cuidado de que no se pasen.
Servir caliente.


Este plato se suele hacer (aún no lo he subido al blog, lo haré en un futuro no muy lejano) con rape concretamente con la cabeza, se le añade también almejas y gambas.
La costumbre era aprovechar la cabeza para la cazuela de rape y de segundo freir el cuerpo del rape en rodajas.


Me gusta aportar a mi blog, los platos tradicionales y tipicos de Málaga, espero que quienes no conozcan nuestra gastronomía disfrute con ello.

15 comentarios:

  1. Pan, para esta receta solo necesito pan y soy la mujer más feliz del mundo mundial :)

    besines reina

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  2. Pues como me encanta la jibia y la cocina Malagueña ya es como de la familia, me como una racion y mojo en la salsa, un plato estupendo, besos guapa

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  3. Gracias Carmen Rosa por la dedicatoria, ya me la he apuntado y cuando vuelva comprarla esta cae fijo. Es un plato de los de toda la vida, que está pidiendo una buena barra de pan y ponerse a mojar la salsita sin parar, me encantan las salsas con almendras y el pan tostado en Catalunya también se hacen muchas de este estilo.
    Mil besos guapa.

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  4. Que receta mas buena Carmen.. yo llevo el pan, te parece????
    bikiños!,

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  5. papas con chocos como se hace en casa de mi madre, yo nolas hago porque no me gustan jejejee

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  6. Madre mia que pedazo de receta!! Uyyy esa salsita... morada me ponía ehhh
    Un besiño.

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  7. Esta sepia da para mucho, estupenda con arroz y aún más con patatas. SE ve delicioso.
    Un besín.

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  8. Claro que disfrutamos Carmen Rosa. Viva Andalucia y tu arte!

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  9. Yo llvo el pan y no ponemos moras.
    Beso Carmen y gracias

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  10. que guiso mas rico,me encantan los platos de chuchara y la comida malagueña,asi que seguro que la hago,Un beso

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  11. Pues no vamos a disfrutar!!!!!. Quéplato más rico y sabroso. Yo suelo hacer algo parecido y nos chupamos los deditos... jejejeje
    Un besote

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  12. Es la primera vez que te visito y me ha encantado este guisito tan apetitoso.

    Uhmmmmmmmmmm, tendrías bastante pan, dan ganas de mojar yaaaaaaaaa.

    Biquiños

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  13. Buenos dias, gracias a todas por vuestras palabras. Ojalá fuese cierto y vinieses a "mi cocina" con el pan, eso sí, disfrutariamos de la compañia.....
    Frabisa, bienvenida, ya sabes "mi cocina" es tu cocina.
    Dely, fueron dos jibias, una para cada receta....pero es cierto, esta dió para mucho, era muy hermosa.
    Cordiales saludos

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  14. eres una crack, no dejas de publicar recetas y mñas recetas, y además nos enseñas la comida típica de tu tierra....que más podemos pedir?

    besos preciosa

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  15. Oh the soup looks incredible! Yum!

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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