viernes, 30 de abril de 2010

ESTOFADO DE CORDERO CON VERDURAS

Los estofados de carne son clásicos en "mi cocina", mi madre siempre lo preparaba de ternera, con las patatas cocidas y con caldo, hace tiempo que no lo hago así y de hecho creo que no lo tengo subido al blog (he de hacerlo).

Comencé a utilizar el cordero, cuando tuve a mi primer hijo y el pediatra que siempre los ha tratado (le guardo un cariño muy especial) me indicó que pusiese el cordero en la dieta y concretamente haciendo estofados con verduritas, eso sí todo muy pasadito.
A raiz de esa sugerencia, lo introduje en "mi cocina".

Indico a continuación tal y como lo he preparado en esta ocasión:


En una cacerola con aceite de oliva virgen freir los trozos de cordero (que estén bien limpios, sin grasa a ser posible), con un poquito de sal.
Cuando estén casi dorados echar dos cebollitas frescas medianitas picadas, dos o tres dientes de ajo, un pimiento verde, un trozo de pimiento rojo y dos tomates (sin piel), todo muy picadito. Pochar todo a fuego lento, cuidando de que no se quemen.
Agregar una cucharadita de pimientón.
Mientras en una cacerolita, cocer en agua con un poquito de sal tres o cuatro zanahorias cortadas en rodajas, champiñones enteros, corazones de alcachofas baby enteras (pueden usar las congeladas), cuando estén casi cocidas las verduras agregar guisantes, dejar hervir unos minutos más y reservar.

Remover bien, añadir un buen vaso de vino blanco y cubrir con caldo de carne (usar el caldo de la verdura y diluir dos cucharadas de concentrado de carne Bovril), dejar hervir durante cuarenta y cinco minutos aproximadamente, si es necesario añadir más caldo.

Cuando la carne esté tierna, sacarla de la cacerola y pasar el caldo con la minipimer.
Volver a echar la carne en la salsa, agregar en este momento toda la verdura cocida, dos hojas de laurel y cinco o seis granos de pimienta negra.

Probar de sal, dejar hervir a fuego lento unos minutos y listo.


Acompañar con patatas fritas.

¡¡Buen provecho!!

13 comentarios:

  1. Muy rico este estofado de cordero , yo tambien le pongo acachofas.
    Rico,rico de verdad ... para mojar pan¡¡
    Besos guapa .
    Buen fin de semana y felíz dia de la madre

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  2. Qué buenos los estofados con sus alcachofas, champiñones, etc.
    Besos y feliz fin de semana.

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  3. Estás que no paras hija de mi vida, que no doy a basto contigo jajajaja.
    Este estofado de quitarse el sombrero, preciosa. Anda que no iba yo a pringar pan en esa salsita ni ná.
    Me gustan estas recetas, y que se pasen de generación en generacion..todavía más.

    besitos guapa y feliz fin de semana

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  4. Carmen Rosa, ésta es la manera en que más me gusta y como carne. Los guisos me encantan, con sus verduritas y ese sabor casero que no tiene igual. Yo no suelo hacer guisos de cordero, pero viendo el tuyo y con los ojos con los que me mira Marc... jejejejeje
    Un besoteeeeeeee

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  5. el cordero estofado no lo he probado, pero seguro que tiene que ser delicioso, las preparado estupendamente.
    BESITOSS GUAAPA
    BUEN FINDE

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  6. Este tipo de guisos me encanta, es por lo único que hecho de menos el invierno jajaja. Un besazo.

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  7. te ha quedado estupendo.. Me encantan este tipo de platos,un bikiño

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  8. Que rico, unos ingredientes de primera...
    Un besote

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  9. Hola soy Mari Carmen y hago menestra de verdura con paletilla de cordero, os detallo como lo cocino:
    La paletilla la corto en chuletitas la doy en harina y la frio, las verduras que utilizo son esparragos frescos, setas de cardo, guisantes (pueden ser congelados aunque mejor frecos)y alcachofas; lo cuezo todo por separado y en la cazuela junto el cordero con todas las verduras, añado un poco de caldo de cada una y hago una salsa aparte, frio cebolla picada, ajo, perejil, harina, pimenton dulce y un chorro de vino blanco, se lo añado alcordero y en esta salsa machaco pimienta negra, clavo de olor y azafran, lo dejo coer hasta que el cordero esté tierno. Se le puede añadir tambien unas aceitunas verdes sin hueso.
    Ya me contareir si os ha gustado un beso

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  10. Qué buen guiso de los de toda la vida. Aunque no me agradan mucho las alcachofas, hoy voy a hacer una excepción..
    un biquiño

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  11. Tengo abandonado el blog, nada habitual en mi desde hace un año que empezé con ésta tarea tan enriquecedora.
    Después de varios dias sin ganas de escribir, casi me obligo a entrar y daros las gracias por vuestra visita y comentarios.
    Y sobre todo a Maria Carmen, que no voy a borrar su entrada, ya que me ha hecho muchisima gracia encontrar una buena competidora en mi propio blog.
    Eso me ocurre por decirle a todo el mundo: Mi cocina es tu cocina.
    ¡¡Que así sea!!

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  12. Hola Carmen rosa,quieroagrdecerte tu visita a mi blog,asi que aqui estoy yo en el tuyo.
    Me ha gustado mucho y ya soy seguidora tuya.
    Espero que podamos compartir muchas recetas.
    Un beso.

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  13. Hola!!

    Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

    He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA, más de 100 blogs de gastronomía ya lo tienen!

    Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento:

    http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

    No olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a beacocinera@gmail.con la el nombre y la dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!

    Gracias por hacer una cocina honesta y original.

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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