jueves, 5 de agosto de 2010

PAELLA DE MARISCO

 


















"Mi cocina" procuro que sea practicamente una oda a la gastronomia de mi tierra: Málaga.
 
Recopilar todas las recetas de mi familia y compartirla con aquellas personas amantes de la cocina tradicional y en ello sigo, la paella tal y como se ha preparado de siempre en mi familia.

Me siento orgullosa de ser malagueña, adoro mi tierra: su mar, su clima, su historia, su gente, su gastronomía. Hasta hace pocos años lo que se publicitaba turisticamente hablando de Málaga era sol, playa y "pescaito frito"; pero es mucho, mucho más y realmente merece la pena descubrirlo.

En estos dias visita nuestra provincia la primera dama de Estados Unidos, la Sra. Obama, alojándose en un precioso hotel situado en uno de los pueblos más bonitos de La Costa del Sol: Benahavis.
Es un pueblo de montaña situado a 7 km de la costa. Está situado entre Marbella, Estepona y Ronda.Benahavís es uno de los pueblos blancos típicos de Andalucía con un pasado árabe notable. Desde el Castillo de Montemayor se puede disfrutar de unas vistas espectaculares de la Costa del Sol.
Con increibles campos de golf que existen en el territorio municipal, Benahavís es el verdadero centro de la Costa del Golf y un paraíso para los amantes de este deporte.
Situado en el sur de la Serranía de Ronda, a los pies de la Sierra de las Nieves, cruzan el territorio los rios Guadalmina, Guadaiza y Guadalmansa; un área ideal para hacer senderismo con unas cascadas y cortados realmente espectaculares, pareciendo increible que se encuentre el caminante en un bosque a escasos kmts. del mar.

Segurisima que quienes nos visitan disfrutaran de todos los parabienes de nuestra tierra y sobre todo sus platos más tipicos, no sería de extrañar que probara nuestra famosa mundialmente paella de mariscos.

Yo la preparo en "Mi cocina" de la siguiente forma:

En una cacerola en agua fria poner a hervir con un poco de sal , un kilo de mejillones (limpiando la cáscara previamente), un cuarto de almejas (de Málaga), un cuarto de coquinas, y un calamar cortado en rodajas (lo pueden pedir al pescadero) cuando haya hervido espumerear (escaldar el caldo). Sacar los moluscos enseguida para que no se hagan demasiado y reservar.
Dejar hirviendo el calamar para que se ablande bien unos diez o quince minutos más y añadir las gambas, langostinos y las cigalas darle un hervor a fin de que no se pasen. Sacar y reservar igualmente.
En el caldo añadir el azafran(en su defecto colorante alimentario) y mantener caliente.

En una sarten poner el aceite de oliva virgen pochar un tomate maduro (picadito y sin piel, un pimiento, un trocito de cebolla y dos o tres dientes de ajo a fuego lento cuando este listo apartar y añadir una cucharadita de pimentón.
En una paellera poner el refrito y dos puñados de arroz por comensal, más uno de "regalo", (para que no falte, mejor que sobre), sofreir un poquito el arroz (yo uso el tipo bomba valenciano: La Paellera).
Agregar un puñado de chicharos, y doble cantidad de agua que de arroz (el agua debe estar muy caliente),

El arroz necesita unos veinte minutos de cocción, los quince primeros a fuego fuerte, pasado este tiempo bajar un pelín el fuego, apartar posteriormente la paellera y en ese momento añadir la carne de los mejillones, las almejas, las coquinas, las gambas y langostinos pelados y los trozos de calamar. Colocar las cigalas, algunos mejillones con su concha y algunos langostinos para adornar.
Cortar en tiras unos cuantos pimientos morrones o del piquillo (los venden en latas), por encima de la paella.
Tapar con papel de aluminio y dejar reposar unos minutitos.

¡¡Buen provecho!!

16 comentarios:

  1. Qué hambre poldios!!
    ¿Y si me invitas a una tapita de esta maravillosa paella?
    ;-D
    Besitos guapa.

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  2. ¡Uf!, que paella, ¡cómo tiene que estar!, te ha quedado estupenda.
    Besoooos y me quedo echando un vistazo a tus últimas publicaciones

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  3. Ves poniendo un plato más en tu mesa que voy para allá, me ha entrado hambre y te ha salido para chuparse los dedos.
    Besos.

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  4. Me encanta la paella de marisco, porque ya he comido que sino me apuntaba a tu mesa, jajaj.
    Muxus

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  5. A mi me encanta la paella, pero si la coge mi nieta no deja ni la sarten. Uff.....buenísima.

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  6. What a great dish that is filled with wonderful ingredients.

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  7. Chiquilla, este arroz sí que es una oda, al igual que toda la entrada. Muy bien explicado y con tanto cariño que le pones...
    Un besote guapetona!

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  8. Que ricooo, como todo loq ue haces, me encanta tu blog, un beso.

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  9. Que rica paella es el plato que me gusta más no me importaría estar comiendo todos los días.
    Y a quién no? no te parece, guardame un platito que me voy para alli.
    besoss guapaaa

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  10. Uy, ¡Qué paellita!
    Anda, mira el atún encebollao..

    Esta mujé sabe lo que se hace...

    Aquí que me quedo yo.

    Desde hoy tienes una nueva seguidora.
    En blogger, en FB, en toditos los laos ;)

    Besitos.

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  11. Debería ir la señora Obama a comerse esta paella a tu casa, seguro que fliparía! Vaya manos que tienes pa la cocina!

    Besitos y buen finde!

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  12. Ummmmmmmmmmmm seguro que esta riquisimaaaaa .
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  13. Es que Andalucia es muy bonita eh?
    El arroz está diciéndo cómemeeeee. Está ahi porque es virtual sino... Un saludooo!!!

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  14. Que pintaza con lo que me gusta a mi el arroz, esta tiene una pinta que se sale del monitor jajaja. Un besazo.

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  15. Hola!!
    MMMmm esta paellita está diciendo: cómeme..cómeme!!!

    Buenisimaaaa!!!!!

    Besitoss

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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