miércoles, 29 de septiembre de 2010

CALAMAR RELLENO AL ESTILO DE MI MADRE

 




















Nada más volver de esta semana de viaje en Paris, tenía un email de mi querida prima Antoñita Mari, diciéndome que me echaba de menos y pidiéndome que le dedicara una receta ¡¡esos celillos!!

Es mi prima más pequeña, y ella sabe que le tengo un cariño muy especial, por ello tenía que ser una receta muy especial la que le dedicara.
He elegido una de las que mi madre hacía porque sé que ella, su hermana y sus padres adoraban a mi madre.
Toñi, con todo mi cariño para ti, éste plato tan marinero y tan malagueño. Os quiero.

Como hacerlo:

Para rellenar calamares suelo comprarlos lo más grandes posibles, éste pesó más de un Kilo, con objeto de que la carne del calamar sea gordita.

Para el relleno preparar una masa con carne picada (yo pongo ternera), las patas y alitas del calamar picadas en trozos muy pequeños, jamón serrano cortado en láminas finitas y muy picadito, huevos, pan mojado en leche, cebolla, ajo, perejil, todo ello picado muy menudito. Salpimentar.

Rellenar el calamar con la masa y cerrar con palillos.

En una cacerola plana poner aceite de oliva virgen y freir el calamar por todas partes hasta que esté doradito, con mucho cuidado de que no se queme.

Añadir a la cacerola picado en trozos pequeños una cebolla, un puerro, un pimiento, dos dientes de ajo y pochar, a media cocción añadir un tomate bien grande pelado y cortado igualmente en trozos.

Cuando esté refrito, poner caldo de pescado (el fumé lo preparo con cabezas de pescada, la cola y espina de rosada), un vaso de vino blanco hasta que cubra por completo el calamar (pincharlo dos o tres veces con un palillo para que suelte en la cocción los posibles liquidos que queden dentro).

Añadir dos o tres granos de pimienta negra, dos o tres hojas de laurel y dejar hervir a fuego lento una hora aproximadamente, si es necesario añadir un poco más de caldo de pescado.

Cuando esté listo, sacar el calamar y reservar.

La salsa pasar por la minipimer y tamizarla directamente en la cacerola en la que previamente hemos vuelto a poner el calamar relleno; darle un minutito de cocción y listo.

Para emplatar cortarlo en rodajas y acompañar de arroz basmati o thai.

¡¡ Disfruténlo !!

17 comentarios:

  1. Bufff, tremendooo.

    Felicidades a tu mami, por la receta, pero muchas más a tí, que te lo has currado.

    Besitos.

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  2. Ainss malagueña salerosa, que me traes un plato que me pongo moradita con èl cada vez que lo preparo. Que sepas que para variar me llevo la receta de tu madre, que tiene una muy buena pita y seguro que están de rechupete :)

    besitos

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  3. Madre del amor hermoso que ricos calamares....que viva tu madre,,,y tu por enseñarnos tan rica receta,un besote.

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  4. Tu madre como la mia los hacian muy buenos,que pinta que tienen estos,para cenar seguro.

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  5. Y a quien no le gusta el calamar relleno?
    Este por supuesto delicioso y el arroz para mojarlo en la salsa.
    Besos.

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  6. Que rico el relleno!!! Me llevo la receta que me ha gustado mucho.
    Un besiño.

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  7. Cuanto tiempo sin comerlos y mira que me gustan.
    Saludos

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  8. Cómo me gustan los calamares rellenos, Carmen! Estos de tu madre, geniales. Besitos.

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  9. Divinoooooooo wapa ,nunca he comido asi los calamares y seguro que estan ricooooos ricoooooos.
    Con tu permiso me la guardo en mi libreta de pendientes ,supongo que tambien sirven calamares mas pequeños por que de 1 kg no los he visto nunca en la pescaderia ,si la pota.
    Bicos mil wapa.

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  10. La mejor receta es la de nuestra madre, siempre! Estos calamares te han quedado muy ricos!!
    Besos!

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  11. ¡No saben nada las mamis y cuánto nos enseñan!
    Una receta estupenda.
    Besotes.

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  12. Un plato inmejorable, lo mejor, lo fácil que haces que parezca prepararlo para triunfar, ya sabes que soy seguidora de tus recetas y que practico muchas de ellas (sobre todo las malagueñas), y como lo explicas también normalmente lo consigo. Gracias por compartir

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  13. ES una de las maneras que mas me gustan los calamares. Un besazo.

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  14. Uauuu, pero qué ricura. Me encanta los calamares rellenos, pero la próxima vez probaré tu receta que se ve deliciosa.

    un beso

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  15. HOLA CARMEN ROSA, GUAPA TU

    QUE RICA RECETA NENA, YO LOS HAGO PARECIDOS,..PERO JAMAS LES HE PUESTO JAMONCITO,..HUMMMM QUE RICO, TOMO BUENA NOTA


    MIENTRAS MIL PETONETS SUSANNA

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  16. Mi madre también preparaba los calamares rellenos, y tengo que reconocer que es un plato delicioso; ¡eso sí! las patatas fritas a su lado que no falten.

    Besos.

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  17. Pues he hecho infinidad de veces chipirones algo parecidos pero calamar grande pero seguro, seguro que lo hago me ha encantado la presencia este grande y lo que lleva, vamos que mañana me voy tempranito al mercao a por uno bien grande... Un besito!

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