PAN


¡¡Por fin he hecho pan!!

Tenía unas ganas enormes de probar e intentar hacer pan, ir aprendiendo en una palabra.

Ha sido para mi una experiencia única y muy agradable el ver el resultado, probar el estupendo sabor, el olor a pan en mi cocina recién hecho, el amasarlo, verlo en el horno......
Seguí una receta de Ranger una amiga de un precioso y blanco pueblo malagueño: Tolox, con un estupendo blog (Olor a Jazmin) que os aconsejo visiteis, lo encontrarán en mis blogs amigos (hasta el nombre del blog es malagueño: Jazmin)

Málaga huele a mar, a espetos de sardinas y a jazmin.
Ranger dice que hacer pan es practicar, practicar y practicar. Seguiré su consejo.


Como lo he hecho:
En un bol poner 450 gramos de harina de fuerza con dos sobrecitos de levadura en polvo.

En un recipiente con 120 ml. de agua templada y 120 ml. de leche igualmente templada, echar una cucharada de azucar moreno y una cucharadita de sal.
Ir agregando el liquido a la harina poco a poco, removiendo hasta conseguir una pasta que no se pegue.

Sacarlo del bol e ir amasando, si es preciso añadir más harina hasta que no se pegue a las manos.

Poner la masa en un recipiente, tapar con un paño seco y dejarlo levar una hora en un sitio cerrado (yo lo puse dentro del microondas), que no le de el aire ni cambios de temperatura.
Pasado este tiempo, trabajar la masa, dividir una porción pequeña hacer tres tiras alargadas y con ellas una trenza; el grueso de la masa introducirla en un molde engrasado previamente y al que puse un papel de hornear.
Poner encima de la masa la trenza y meter en el horno, previamente calentado a 200º durante unos 40 minutos aproximadamente.

Insisto, experimentar y practicar.

El resultado final, se me fue la trenza para un lado, pero de sabor riquisimo.
La foto, recién sacado del horno, dentro del molde aún, pero no podia esperar para enseñarosla.
Animo desde aqui a que como yo, os aventureis en tan gratificante experiencia culinaria.

8 comentarios

  1. guauuuuuuuuuuuu, y me preguntas que qué nota te pongo? Si ese es el primer pan que haces... matricula de honor! Si hasta te has atrevido a hacer la trenza y todo! A que no ha sido tan dificil? Pues ahora a seguir practicando y probando distintas variantes, ánimo!
    Por cierto, quiero fotito de la miga, si aún no te lo has comido entero!
    Un beso guapetona.

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  2. Gracias Ranger: Lo preparé ayer al mediodia, me quedá un trocito muy pequeñito, a ver si me da tiempo y te hago la foto de la miga, aunque te garantizo que quedó por dentro perfecto de textura y color. De sabor increible, en casa ha sido todo un éxito.
    Si te fijas puse un poquito de ajonjolí. Tendré que comprar semillas para el pan, como la de amapola etc.....
    Un beso para ti tambien.

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  3. Carmen Rosa, en "El Reloj", no sé si conoces esa tienda, tienen de todo, allí fué donde encontré yo las semillas de amapola y las bayas de goji. Aunque el sésamo, el lino, las pipas de girasol,... los compré en hipercor.
    Por cierto, ¿sabes como puedo suscribirme a tus comentarios? Es que no me llegan correos cuando contestas a tus comentarios.
    Un beso guapetona.

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  4. Ranger, ¿donde está esa tienda? Miraré en el hipercor.
    No sé como va lo de la suscripción para las respuestas, si lo averiguo te cuento.
    Un beso

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  5. Que valiente eres Carmen Rosa y tiene muy buena pinta, vreo que me llega el olor a pan recién hecho.
    Besos.

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  6. Que pan tan rico te ha salido, ideal para mojar en con el caldito de verduras.
    Yo os veo a tod@s prepar el pan y me está entrando envidia, voy a tener que ponerme manos a la obra.
    Un besín.

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  7. A ver cuando puedo decir yo lo mismo. Tengo unas ganas locas de hacer un pan que me salga bien claro jajaja. Un besazo.

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  8. Menudo bocata calamares me haría yo ainssssss... me veo incapaz con cosas como el pan y la repostería, pero a esta mujer tó se le da bien

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.