POTAJE DE GARBANZOS Y BACALAO CON SU CABEZA DE AJOS ASADA (video de como asarla al fuego)
Lo que uno ama en la infancia se queda en el corazón para
siempre (Jean-Jacques Rousseau, filósofo y escritor)
Son las doce de la mañana, ando de prisa, como si llegara
tarde a “Mi Cocina”; casi cada día sigo el mismo camino, las mismas calles,
casi me parece reconocer cada hoja, cada fruto de los árboles que me dan sombra
y dan cobijo a los pájaros que se resguardan en sus ramas.
Miro los bancos de hierro que están vacíos, no hay nadie
sentado mirando hacia ése mar azul que abraza la bahía malagueña, tampoco
frente a las pistas donde resuena el chocar de las pelotas sobre las raquetas
de algunos jugadores de paddel.
Cruzo la calle y allí, dominando el blanco barrio de chalés y
jardines, rodeado de hermosos y majestuosos árboles está el colegio. No he llegado aún a la valla que le rodea
cuando de repente suena una música que ya reconozco y se rompe el silencio sólo
roto por el rumor del agua de la sencilla fuente de la plaza.
No, ya no hay silencio en mi calle, suenan las voces
perfectas de los más pequeños que salen al patio del colegio a jugar, a su
recreo; regalan mis oídos el enorme alboroto de sus risas, de su alegría, el
griterío y también algunos lloros…..música celestial, canto a la libertad que
se me antoja “chispa de la vida” cada día que paso por ésa blanca y alta pared.
Corren, juegan con dichosa despreocupación, mientras las
profesoras apoyadas en la verja los observa; a su lado, asomados entre los
barrotes, preciosas caritas sonrientes me miran, me dicen adiós con sus manitas
algunos, otros me llaman: señora, señora nos puede dar la pelota…….la recojo de
la acera y la lanzo con fuerza para que coja altura y traspase el alto
vallado.
Las profesoras me saludan,
mientras charlan entre ellas y acarician a dos pequeñines que miran con
lágrimas en sus ojos, quizás buscando a sus mamis en la distancia, apoyados en
los barrotes del frio hierro; aunque sin quitar la vista a los demás críos que
con dichosa despreocupación están inmersos en sus juegos infantiles a ésos
niños que corren y disfrutan felices.
El colegio está a escasos metros de mi casa, e incluso en mi
ir y venir, llegan hasta mi el cautivador bullicio que sale de los patios:
risas, gritos, juegos, voces perfectas, música que alegra mis días.
Niños llenos de ilusiones, de inocencia, de curiosidad, de
ganas de descubrir, ésa es la imagen que veo en ésos niños cada mañana……y me
hacen pensar, que después de todo, sigo siendo aquella niña, que igual que
ellos jugaba en el colegio sólo que proyectada en la mujer que soy ahora; también
llena de ilusiones y ganas de reir, procurando no perder la infancia y que el
tiempo, los años, no me permitan olvidar los buenos recuerdos de aquellos días
de mi niñez.
Al igual que procuro no olvidar, los sabores, los aromas, los
platos con los que me alimentaban mis mayores; en ésta ocasión vuelvo a
publicar un potaje con bacalao,
haciendo especial énfasis en uno de los
ingredientes: una cabeza de ajos asada, directamente al fuego.
Les puedo asegurar que los ajos asados de ésta forma, le da
un “toque” especial, un sabor característico al potaje en sí.
Generalmente lo suelo asar en una hornilla
de gas, que tengo en mi patio trasero, una especie de cocina de verano; pero no
siempre puedo salir, bien por que llueva, porque haga frio o bien porque no me
apetezca, por lo que la hago directamente en la vitrocerámica….y queda
exactamente igual. Así, lo hago….
El potaje, de garbanzos, patata y bacalao. Una delicia, una receta malagueña.
¿Cómo lo hice?
Ingredientes:
Medio kilo de garbanza, garbanzos blancos lechosos (aunque
puede servir cualquier tipo de garbanzo), un tomate, medio pimiento rojo, media
cebolla blanca, una cabeza de ajo, cinco granos de pimienta negra, una patata
mediana, , dos hojas de laurel,
sal, una cucharada de colorante alimentario
(suelo usar un sobre de El Aeroplano), tres litros de agua, 300 grms. de bacalao salado y medio vaso de aceite de oliva virgen extra (a ser posible malagueño, éstos son los que uso para las comidas y frituras).
Los pasos a seguir:
El día anterior echar los garbanzos en remojo en agua con dos
cucharadas soperas de sal.
En otro recipiente, igualmente un día antes, poner el bacalao
sumergido en agua.
Para preparar el potaje:
Quitar el
máximo de la piel a la cabeza de ajos y asarla directamente en el fuego
(incluso si se tiene vitrocerámica).
Lavar bien el
tomate y el pimiento, pelar la cebolla.
En una
cacerola echar el agua e introducir el tomate, el pimiento troceado sin
semillas, la cebolla, la cabeza de ajo y llevar a ebullición,
espumerear tantas veces sea necesario, dejando hervir a fuego medio hasta que
la verdura esté bien cocida.
Sacar el
tomate, los trozos de pimiento y la cebolla e introducirlos con un poco del
caldo en el vaso de la batidora, pasando todos los ingredientes de forma que
quede lo más fino posible.
Echar la
verdura pasada en un colador y añadirlo bien colado a la cacerola.
Agregar el aceite, la pimienta negra, el
colorante alimentario, los garbanzos y dejar que cuezan éstos a fuego lento durante
una hora aproximadamente (o hasta comprobar que los garbanzos estén al dente).
Mientras pelar y cortar la patata a
cascos.
Y cuando se compruebe la cochura de los
garbanzos, añadir los trozos de patata.
Pasado unos quince minutos aproximadamente, incorporar las hojas de
laurel y el bacalao cortado en trozos del tamaño de un bocado.
Rectificar de sal si fuese necesario, comprobar
que las patatas están en su punto, los garbanzos tiernos, retirar del fuego y
dejar reposar.
Las patatas cuajarán el caldo..
Desearles que puedan disfrutar de un buen plato de éste potaje malagueño y que tengan un maravilloso, aunque frío, fin de semana.
7 comentarios
Qué curioso este potaje con los ajos asados, no lo he probado, pero imagino que el sabor ha de ser rico, al menos para mi gusto.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan los potajes con garbanzos y el bacalao asi que no dudo lo mas minimo que este para ponerle un piso u dos .
ResponderEliminarSeguro que esta de rexupete , te ha quedado un plato divinisimo no lo siguiente.
Como siempre es un placer venir a visitarte y disfrutar con tus maravillosos post y recetas.
Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaa.
Toñi viendo tus fotos dan ganas de meter la cuchara por la pantalla de mi pc. Besos
ResponderEliminarQué buen potaje!! para mí perfecto en cualquier momento aunque en mi casa es típico de semana santa te ha quedado espectacualr. Un beso!!
ResponderEliminarEl puntito de la cabeza de ajos asada... esto hay que probarlo!
ResponderEliminarUn beso de las chicas de Cocinando con las Chachas
Mi madre murió en 2018 y desde entonces no lo pruebo. Hoy con añoranza di con éste idéntico. Probaré. Gracias por todo
ResponderEliminarBuenos dias. Mi más sincero pesar. La mía hace éste mes de Noviembre 39 años que se me fue y la añoro cada día. La cocina me acerca a ella, son momentos que con los aromas, sabores y forma de cocinar me llena de añoranzas y recuerdos. Y éso también es cocinar: sentimientos. A mi me ocurrió con los "calamaritos" fritos, le encantaban y estuve años, muchos años sin probarlos........Encantada de tenerle por aquí y gracias por contarmelo, son los detalles que me animan a seguir publicando. "Mi Cocina" es su cocina. Un abrazo.
EliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.