martes, 19 de enero de 2010

SOPA CACHORREÑAS




















Continúo con los platos tipicos de mi tierra y en concreto ésta es muy peculiar por el hecho de que su base es una naranja que no es comestible: La naranja cachorreña.
De la naranja agria o cachorreña nuestros antepasados árabes supieron utilizar todo, hoy en dia el árbol tiene carácter ornamental, embelleciendo con sus ramas siempre vestidas de intenso verde las calles de las ciudades andaluzas, que se embriagan del olor de sus flores de azahar en primavera y del colorido de su fruto en invierno.
De hecho en estas fechas están en su plenitud de frutos y tengo la suerte de que las calles de donde vivo están llenas de naranjos.
La primera vez que escuché hablar de esta receta fue a Carmen. Ella cuidó y mimó a mi padre sus últimos años de vida.
Lavar bien la naranja y mondarla (quitarle la piel).  
En una cacerolita con agua hervir la cáscara durante unos quince minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo sacarla y desecharla.

 

En un mortero (yo he usado la minipimer), majar un diente de ajo, dos o tres granos de pimienta negra (yo puse recien molida) al gusto, una cucharadita de pimentón (usé pimentón de La Vera de Cáceres, con ése toque tan rico de ahumado), una cucharadita de vinagre de vino (de jerez a ser posible), una rebanadita de pan cateto cuando esté bien majadito, agregar un cucharón del caldo, un chorreón del zumo de la naranja y volcar toda la mezcla en la cacerola.  
Dejar hervir unos quince minutos.

Pasado este tiempo añadir a la olla unos trozos de bacalao (que habremos tenido en remojo un dia para desalarlo), dejar hervir. En éste momento probar de sal.

Al emplatar picar un huevo duro y agregar trozos de pan frito.
Os propongo que no dejeis de probarla. Si no encuentran naranjas cachorreñas, pueden usar naranja "china" o tambien llamada fuerte, que no sea dulce. ¡¡Os sorprenderá el sabor!!
Espero que de ser así, guste y que no se pierdan los platos de nuestros antepasados y tipicos de nuestra querida Málaga.

11 comentarios:

  1. I love soups this time of year - this sounds delicious.

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  2. Me encanta probarlo todo y esta receta me encantaria saber que sabor tiene...la encuentro muy original...besitos

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  3. Curiosa receta,no puedo imaginarme el sabor aunque por los ingredientes parece interesante.

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  4. Una receta muy original, lo malo es que por Asturias no creo que encuentre la naranja cachorreña.
    Un besín.

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  5. hola carmen,jo por la foto esta sopa me ha recordado mucho a una que hace mi suegra y se llama sopa de novios,son extremeños,pero quitando los picatostes y el huevo duro.....se parecen poco,la tuya seguro que esta mejor....
    un beso.

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  6. Una sopa que no conocía, en mi pueblo para lo que mas usamos las naranjas amargas son para las coles, y están riquisimas! Así que esta sopa debe estar también de muerte.
    Besitos.

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  7. yo metia la cuchara ya que delicia.besos

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  8. Cuanto me alegra ver la sopa cachorreña, mi madre solía hacerla pero le ponía sardinas.

    Has comprado las naranjas?, cerca de casa las tengo pero no me fío nada porque deben estar bien contaminadas con tanto coche y tengo unas ganas enormes de poder hacer la sopa.

    Besitos y me alegro que estés recuperada.

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  9. Dely: Usa las naranjas normales pero que no sean dulces, el resultado es el mismo.

    Mª José: Es un olor a naranja magnifico mientras las estás cociendo. El sabor no lo puedo describir, descúbrelo.

    Pam: Thank you so much for your visit to "mi cocina".

    Tetxu: Extremadura y Ancalucia, estamos tan juntitos que tenemos la misma base. Seguro que la sopa es la misma con los "toques" de cada zona.

    Ranger: Nunca habia escuchado lo de las coles, curiosisimo, a ver si pones la receta en tu blog.

    Mara: Tienes mi permiso, adelante......

    Reme: Yo la cogí del arbol, vivo en un área residencial donde no hay tráfico ni contaminación. Pero ¿no piensas que vienen más contaminadas con tanta quimica que ponen?. No obstante las "escamondé".

    Gracias a todas y un abrazo fuerte.

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  10. nunca he probado la sopa cachorrenda haber si la hago algun dia para probarla

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  11. Por favor, que sopa!!!! pues la pienso hacer, me ha parecido una combinación de sabores magníficos, de verdad, tan de siempre, sencillos.
    Con lo amante de las naranjas que era mi abuela si la llega a ver me hace hacersela esta misma noche.
    Un besote y ya te contaré.

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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