CHOCOLATE A LA TAZA
En Málaga somos adictos al chocolate a la taza, tenemos arraigada la costumbre de tomar chocolate con churros tanto en verano como en invierno, mejor dicho chocolate con tejeringos (es como llamamos a los churros en Málaga).
Existen lugares especializados casi centenarios que sirven casi única y exclusivamente estos dos manjares: chocolate a la taza y tejeringos, ése delicioso manjar, ésa fritura única que en Málaga vendían atados a un junco....y que mi madre nos compraba para el desayuno o la merienda.
A mi madre le encantaba y nos contagió el gusto por el placer de tomar un buen chocolate a la taza.
Lo hacia con leche de vaca entera y recuerdo que mientras con un cuchillo rallábamos el chocolate, ella hervía la leche; la nata que hacia la leche la degustaba ella, ya que a mi no me gustaba en absoluto; nunca me gustó la leche.
Hace unos dias, a la caída de la tarde me vino a la memoria y se me apeteció tomar chocolate y rauda y veloz me puse manos a la obra, me lo serví en uno de los tazones de mi madre, añorándola; saqué la foto para tenerla en mi base de datos y la verdad no se me hubiese ocurrido subirla al blog, sobre todo porque no quedó muy bien (la luz de la cocina no me acompañó)
Mi madre lo hacía muy simple, muy sencillo, si mi memoria no me falla era de la marca Atlántico, han pasado unos 50 años y no he vuelto a encontrar ése chocolate, así que suelo usar Valor, pero con cualquier otro chocolate a la taza, saldrá igual de rico.
¿CÓMO LO HACÍA?
Rallar el chocolate, convirtiéndolo casi en polvo.
Poner leche a hervir, endulzandola al gusto, echar el chocolate mientras hierve sin dejar de remover durante el tiempo que consideren necesario, hasta que espese al gusto.
¡¡ Disfrútenlo !! A ser posible con unos tejeringos malagueños .
Existen lugares especializados casi centenarios que sirven casi única y exclusivamente estos dos manjares: chocolate a la taza y tejeringos, ése delicioso manjar, ésa fritura única que en Málaga vendían atados a un junco....y que mi madre nos compraba para el desayuno o la merienda.
A mi madre le encantaba y nos contagió el gusto por el placer de tomar un buen chocolate a la taza.
Lo hacia con leche de vaca entera y recuerdo que mientras con un cuchillo rallábamos el chocolate, ella hervía la leche; la nata que hacia la leche la degustaba ella, ya que a mi no me gustaba en absoluto; nunca me gustó la leche.
Hace unos dias, a la caída de la tarde me vino a la memoria y se me apeteció tomar chocolate y rauda y veloz me puse manos a la obra, me lo serví en uno de los tazones de mi madre, añorándola; saqué la foto para tenerla en mi base de datos y la verdad no se me hubiese ocurrido subirla al blog, sobre todo porque no quedó muy bien (la luz de la cocina no me acompañó)
Mi madre lo hacía muy simple, muy sencillo, si mi memoria no me falla era de la marca Atlántico, han pasado unos 50 años y no he vuelto a encontrar ése chocolate, así que suelo usar Valor, pero con cualquier otro chocolate a la taza, saldrá igual de rico.
¿CÓMO LO HACÍA?
Rallar el chocolate, convirtiéndolo casi en polvo.
Poner leche a hervir, endulzandola al gusto, echar el chocolate mientras hierve sin dejar de remover durante el tiempo que consideren necesario, hasta que espese al gusto.
¡¡ Disfrútenlo !! A ser posible con unos tejeringos malagueños .
12 comentarios
A mi me encanta le chocolate, hay un bar aqui en Manresa que lo hacen riquísimo, y ahora me has hecho recordar que llevo mucho tiempo sin ir
ResponderEliminarun beso
Uno me tomaba yo ahora mismito jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarcon unos churros mojando en el chocolate jooooooooooo que rico!!
ResponderEliminarmil basosssss
Con churretes Carmen, para mojar y mojar y mojar y mojarrrrrrrr jajajaja. Ainss que rico, me encanta el chocolate bien calentito, me tomaba esa taza ahora mismo y sin pensarmelo dos veces.
ResponderEliminarmuackssss guapa :)
Tejeringos, seguro que se me olvida con lo que me ha gustado el nombre. En casa también somos muy de chocolate con churros. Me acuerdo los domingos cuando llegaba mi padre con unas cuantas roscas para el desayuno o para la cena, lo que disfrutaba él viendonos comer y sus 7 hijos comiéndolos.
ResponderEliminarSi no fuera por lo que engorda creo que los tomaría a diario. Por lo menos el tazón de la foto caía seguro.
un Besazo
Chelo
A mi no me gusta pero tengo aquí a Luis babenado con tu foto, un beso.
ResponderEliminarComo apetece un tazón de chocolate calentito, verdad, con este fresquito que estamos teniendo.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta.
Besitos.
Ahora mismo me tomaba yo una taza de ese chocolate tan rico y si es acompañado mejor todavía.
ResponderEliminarUn besín.
A mí me chifla el chocolate a la taza... ocas cosas se pueden disfrutar más ymejor que ésta.
ResponderEliminarUn besote
Qué típico desayuno de domingo es el chocolate con churros y lo rico que está.
ResponderEliminarAhora es más rápido de preparar, claro que también pierde su encanto.
Besos.
Ay CArmen con que regustito me lo tomaba yo ;)
ResponderEliminarLo que apetece con este frío.
CAriños desde BARCELONA
Me pasa lo mismo, con la leche no puedo, pero con chocolate, es otro cantar. El domingo fue el cumple de mi hijo y nuera y me pedian chocolate con churros. Delicioso. Un beso grande
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.